Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто виноват в росте цен на продукты (Ростов-на-Дону)


Такое ощущение, что в Ростовской области происходят какие-то необъяснимые явления в экономике. Стоимость производства продуктов питания не меняется, а цены на эти продукты все растут и растут.

Олег Бакунин: Почему растут цены на продукты, куда исчезла гречка, что будет с подсолнечным маслом, подорожают ли макароны? Эти вопросы жители Дона задают друг другу нынешней осенью неожиданно часто. Попытки ответить на них также стали чуть ли не модой этого сезона. К концу октября выяснилось, что загадками ценообразования в Ростовской области занимаются сразу несколько организаций, рабочих групп и комиссий. Правда, их выводы чаще всего бывают неоднозначны, и, как правило, противоречат друг другу.

Первыми в суровой, но объективной реальности с повышением цен сталкиваются, пожалуй, работники торговых предприятий, и лишь затем – непосредственные потребители, то есть, мы, покупатели. Рассказывает директор одного из ростовских магазинов Валентина Манэсси:

Валентина Манэсси: Есть подорожание, но я считаю, что необоснованно. Подорожание происходит от поставщиков – то ли это от производителей, то ли это от оптовых организаций. Я не ощущаю, чтобы это прямо было… Вот, раз повысили на все. Нет. Как правило, по одной, по две позиции. Возьмем, например, молочные изделия. Возьмем сегодняшний день. Сегодня одна позиция – сметана – повысилась на 3%. Мы, как торговля, оставляем ее по той цене, по которой и торговали до этого. Потому что, думаем, может быть, ошибка, может быть, еще что-то. И вот так, в принципе, по всем позициям. Все равно придется потребителю, конечно, платить.

Олег Бакунин: Парадоксальная ситуация сложилась в Ростовской области с ценами на свинину. Частые в последнее время вспышки африканской чумы перекрыли производителям мяса выход за границы региона, что должно было привести едва ли не к обвалу цен на внутреннем рынке. Однако все вышло с точностью до наоборот.

Люди недоумевают: "В связи с африканской чумой цена убойного мяса выросла на 20%, почему? Почему цена килограмма свинины изменилась со 120 рублей в закупке до 220, как минимум, на прилавке". Продолжает ростовчанин, дизайнер Андрей Краснокутский:

Андрей Краснокутский: Я заметил, что я за те же деньги, которые я тратил на продукты, сейчас я покупаю меньше или приходится тратить больше денег на те продукты, которые самые необходимые для проживания. Даже на продукты местных производителей подняли цены, притом сильно, на такие как картофель, овощи. Не зависит от каких-то внешних поставок, от заграницы.

Олег Бакунин: В недоумении остаются не только конечные потребители. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, например, подсчитали, что для столь сложных погодных условий на Дону собран весьма приличный урожай. "Валовой сбор зерновых составил 6 миллионов 870 тысяч тонн, урожай риса соответствует уровню прошлого года, а подсолнечника – даже выше, чем в 2009 году", – скромно констатирует пресс-служба министерства.

Недавно проблемой высоких цен на подсолнечное масло озаботился и председатель регионального Законодательного собрания Виктор Дерябкин. "Почему цена подсолнечного масла в нашей области, в которой произрастает подсолнечник, выше, чем во многих других регионах страны? Причем в таких, где подсолнечник не растет?"

Ради объективности стоит, наверное, сказать, что ростом цен на продовольствие озабочены все жители Дона. По словам предпринимателя Александра Пестрякова:

Александр Пестряков: Цены никогда не снижались. Они всегда росли, растут и будут расти. Ничего в этом страшного нет. Они зависят от разных сезонных, несезонных, прочей конъюнктуры. Для меня последние 2-3 месяца… Я их просто не замечаю. Приходишь в магазин, берешь корзину, бросаешь, что хочешь, пошел и оплатил. На рынок иногда заходишь, там те же помидоры сейчас в 3 раза больше. Но опять-таки сезон. Для многих людей, я не думаю, что это такое заметное явление. Я к этому отношусь спокойно.

Олег Бакунин: Тем не менее, рост цен на продовольственные товары этой осенью стал для многих жителей региона большой и малоприятной неожиданностью. Продолжает научный работник Мария Бондаренко:

Мария Бондаренко: Сентябрь на Дону всегда был основным месяцем заготовки домашних консервов. Вот только в этом году далеко не все могли себе это позволить. Цены на огурцы доходили до 45 рублей за килограмм, кабачков – до 40 рублей, баклажан – до 35 рублей. Помидоры стоили около 50! Далеко не каждая семья смогла себе позволить купить мешок картофеля. Цена качественного картофеля сегодня доходит до 55 рублей.

Олег Бакунин: В регионе сегодня ведется постоянный мониторинг цен на 24 вида социально-значимых продовольственных товаров. По словам чиновников, в случае резкого повышения цен на тот или иной продукт сотрудники торговли будут информировать об этом региональное Управление антимонопольной службы России, которое должно будет предпринимать соответствующие меры. При этом, правда, умалчивается, как это все скажется на реальном благосостоянии населения.

XS
SM
MD
LG