Ссылки для упрощенного доступа

Вернет ли фотокамера Дмитрия Вышемирского ушедшее время (Калининград)


Калининградский фотохудожник Дмитрий Вышемирский своим творчеством пытается противостоять засилью массовой культуры.

Евгения Романова: В современном контексте латинское post, означающее послание, почту, звучит для известного калининградского фотохудожника Дмитрия Вышемирского как постфактум, постскриптум. Уходящая натура – Кенигсберг и советский Калининград, Восточная Пруссия и советская Калининградская область - добавляет в значение слова новые смыслы:

Дмитрий Вышемирский: В Калининградской области это постнемецкое, постсоветское культурное пространство, оставшееся нам, калининградцам, в наследство. Это вопрос, как мы распорядимся всем этим, что останется после нас, что вообще остается после людей другим людям. В смысле лирики моей собственной это вопрос: что я оставляю после себя, какие мысли, какие образы. Это диалог классического понимания искусства с посткультурой, которая агрессивно стремится вытеснить классическую культуру в какие-то резервации. Это мой диалог с арт-рынком. Post - это мое послание всем нам, окружающему пространству, в конце концов, это мое письмо Богу.

Евгения Романова: В Калининграде уходящую натуру фотографируют многие, но, по мнению специалистов, только Дмитрий Вышемирский, благодаря особенному философскому, созерцательному подходу, не документализирует историю, а живо ее переосмысляет. Как говорит директор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства Елена Цветаева, Вышемирский дает нам возможность по-другому увидеть то место, где мы живем:

Елена Цветаева: Мне кажется, у каждого из людей, которые живут в Калининграде- Кенигсберге, не разделяя этих двух городов, есть свой какой-то город, желание увидеть это город каким-то другим и сожаления, когда это города (и Кенигсберг, и Калининград) начинает исчезать, что-то такое очень ценное в нем начинает уходить, растворяться, разрушаться, уничтожаться. Димины работы как раз говорят о городе, который соразмерен человеку и в котором человеку очень хорошо было жить. Почему - было? Потому что у Димы очень печальные работы, это правда. Очень тонко подмеченный момент забвения города, улицы или дома, которые оказались в ситуации: вроде не вчера, и не завтра, и не сегодня. Они оказались потерянными во времени, не очень любимы, может быть, горожанами или жильцами.

Евгения Романова: Культуролог Александр Попадин отмечает в проекте POST не только так поразившую его живописность фотографии Дмитрия Вышемирского.

Александр Попадин: Плюс еще Вышемирский мне открылся с такой странной стороны, дилетантской поначалу. Это поэтическая линия, где он пробует записывать свои мысли, даже скорее впечатления, чем мысли. Сочетание такого неофита словесного и мастера фотографического очень любопытно, потому что оно дает представление о Вышемирском как о человеке. Идти-то дальше еще хочется куда-то, дай-ка я схожу в сторону словесности – не то что в сторону поэтического творчества, а в сторону такой вот записи не одноэтажных впечатлений.

Евгения Романова: Сотрудник художественной галереи культуролог Ирина Громова отмечает открытость проекта POST для диалога со зрителем любого уровня подготовки, житейской зрелости и отношения к исторической судьбе города.

Ирина Громова: Эта выставка по своему смысловому содержанию очень многослойна. И в этом отношении она очень открыта для зрителя. В то же время она обладает необыкновенной магией - как искусство эпохи Возрождения - за счет соединения эстетического и этического, многоуровневости художественного текста. В изображения хочется всматриваться очень долго, быть в диалоге с изображением, погружаться, настраивать свой глаз на некую новую жизненную, духовную оптику.

Дмитрий Вышемирский: Я, конечно, рассматриваю свою аудиторию намного шире, чем калининградское сообщество, руководствуясь, прежде всего, принципом, который очень хорошо у буддистов сконцентрирован в одной фразе - для того чтобы познать весь мир, достаточно смотреть в одно окно. Глядя в Калининградскую область как в окно, ограничивая себя географически этой территорией, как мне кажется, я смог что-то понять в жизни и что-то пытаюсь сказать важное – не только калининградцам, но и всему миру.

Евгения Романова: Дмитрий Вышемирский, работая над проектами, не любит спешить. Его творческий и мировоззренческий подход к фотографии спешки не допускает. Несмотря на то, что POST – это, в некотором роде, подведение итогов, калининградцы ждут от Дмитрия Вышемирского новых проектов. Может быть, втайне надеясь на то, что его фотокамера поможет вернуть уходящую натуру.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG