Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бомба для синагоги или для самолета?


Самолет компании UPS, на борту которого и была обнаружена бомба

Самолет компании UPS, на борту которого и была обнаружена бомба

Спецслужбы Соединенных Штатов продолжают расследовать предотвращенный 29 октября заговор, в ходе которого из Йемена в Чикаго были отправлены две посылки с самодельными взрывными устройствами.

После того как усилился досмотр грузовых самолетов, направляющихся в Соединенные Штаты, расследование пришло к предположению о том, что взрывчатка, обнаруженная в грузовом самолете в Дубае, могла быть доставлена туда на пассажирском самолете. Другая подобная посылка была обнаружена в ночь на 29 октября в самолете почтовой компании UPS, вылетевшем из Йемена в Чикаго и сделавшем промежуточную посадку в британском аэропорту East Midlands.

На обеих посылках значилось, что они были посланы в синагоги города Чикаго. Американское следствие связывает эти посылки с агентом Аль-Каиды, 28-летним специалистом по изготовлению бомб Ибрагимом Хасаном аль-Ассири, который, как полагают, живет в Йемене в течение последних трех лет. Он является гражданином Саудовской Аравии, считается опытным экспертом по взрывчатке и ядам, входит в число самых опасных и разыскиваемых властями этой страны персон. Следствие предполагает, что аль-Ассири также изготовил бомбу, взрыв которой, благодаря бдительности пассажиров, удалось предотвратить на борту американского пассажирского самолета на пути из Амстердама в Детройт в рождественский день прошлого года. Бомба тогда была спрятана в нижнем белье нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба.

Американские официальные лица о деталях расследуемого заговора говорят пока немного. Взрывчатка в двух посылках, перехваченных 29 октября, судя по всему, могла сдетонировать сама. Об этом 31 октября заявил помощник президента США по внутренней безопасности и контртерроризму Джон Бреннан. В интервью телекомпании CNN Бреннан сказал, что, по мнению следствия, для того, чтобы бомбы сдетонировали, участия человека не требовалось. То есть, теоретически бомбы могли взорваться и во время полета грузового самолета. Но пока американские власти не пришли к ясному заключению, что именно было мишенью террористов – самолеты или синагоги в Чикаго. Бреннан добавил, что американские компетентные органы продолжают расследование и проверяют возможность контактов авторов заговора с сообщниками на территории Соединенных Штатов. Однако помощник американского президента не стал говорить, подозревается ли кто-то конкретно. На вопрос о возможности провоза подобных взрывных устройства на других самолетах, направляющихся в Соединенные Штаты, Джон Бреннан ответил, что американские власти должны действовать исходя именно из такого предположения, пока не будет доказано обратное.

Что же касается самих взрывных устройств, обнаруженных на борту двух грузовых самолетов, то о них представители следствия с американской стороны сообщили следующее: взрывное устройство, обнаруженное в Дубае, представляло собой принтер Hewlett-Packard, в который была вмонтирована материнская плата от мобильного телефона, однако при этом отсутствовала сим-карта. Устройство было собрано профессионально. Материнская плата была подсоединена с помощью ударного механизма к головке принтера, а затем – к картриджу, в свою очередь, заполненному взрывчаткой. Следствие, располагая серийными номерами материнской платы и принтера, сейчас выясняет, где эти изделия были проданы, каким образом была произведена оплата и какая информация может быть добыта об участниках этих транзакций. Эксперты называют саму идею размещения взрывных устройств в принтерах дьявольски гениальной: предполетное сканирование на предмет их обнаружения представляется затруднительным, ибо принтер сам по себе начинен микросхемами и проводами.

Представители следствия также обращают внимание на тот факт, что как и при прошлогодней декабрьской попытке взрыва авиалайнера, так и на этот раз, фигурирует один и тот же тип очень мощной взрывчатки – пентрита. Шести граммов этого вещества достаточно, чтобы проделать дыру в фюзеляже авиалайнера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG