Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РПЦ в борьбе за недвижимость


Кирха "Арнау" в Калининграде

Кирха "Арнау" в Калининграде

Российские блогеры, живущие в Калининградской области или интересующиеся ее историческим наследием (а таких в сети оказалось немало), обсуждают решение Калининградской областной думы, согласно которому в собственность Русской православной церкви передаются 15 объектов недвижимости. Семь из них – замки, находящиеся в аварийном состоянии, другие восемь занимают в настоящее время учреждения культуры и образования. Журналист Ирина Саттарова пишет в своем блоге на сайте newkaliningrad.ru:

В Калининградской области эта передача отнюдь не первая. Только за минувший год церковный баланс пополнился на 38 кирх за счет федеральной собственности. Во владения православной епархии перешли также здания клуба "Вагонка" и замка Георгенбург в Черняховске. Замок Георгенбург все так же "ожидает реставрации". Правда, теперь там еще проходят православные лагеря и субботники. О массовом восстановлении переданных кирх пока не слышно.

В новой партии переданных церкви объектов больше всего блогеров взволновала судьба замка Инстербург в Черняховске. На его территории вот уже 13 лет действует некоммерческий фонд "Дом – замок", проводящий разнообразные выставки, семинары, мастер-классы, конференции, концерты и другие события, пользующиеся большой популярностью в городе. В 2010 году сотрудники фонда участвовали в запуске и реализации архитектурно-просветительского проекта "Инстергод", посвященного выработке концепции реставрации и обустройства современного Черняховска. Член совета фонда "Дом-Замок" Алексей Оглезнев анализирует основные аргументы депутатов областной думы:

– Если не отдадим объекты РПЦ, то католики и протестанты все равно все захватят. Но Калининградская область (как субъект РФ) является правопреемницей СССР, а не нацистской Германии. В Пруссии до 1945 года были объекты религиозного назначения. Но в Калининградской области в составе СССР все эти объекты были государственными, а не религиозными. Соответственно, ни одна конфессия не может на них претендовать.
– Если не отдадим объекты РПЦ, то они развалятся. Но каким образом РПЦ будет содержать и реставрировать переданные объекты? Что, в уставе РПЦ прописано возрождение прусских замков? Ни о какой научной реставрации речи не идет. Объекты теряют свой статус памятников истории и культуры.
– РПЦ никого не будет трогать, все останутся работать на своих местах. Но в законе ничего не говорится об общественных организациях – пользователях объектов, что для замка Инстербург имеет принципиальное значение. Говорят, что через некоторое время всем пользователям переданных объектов предоставят или построят соответствующие здания. То есть, где-то рядом нам построят другой замок. Смешно, если бы не было так грустно.


Передача зданий вызвала мощный взрыв антиклерикальных настроений. Вот что пишет ЖЖ-пользователь dutch_schulz:

РПЦ дискредитировала себя в глазах большей части разумных калининградцев. Церковь, захватив никогда не принадлежавшие ей памятники культуры, подставилась под несколько столетий убийственной критики, начиная с Лютера и заканчивая Лениным. Упреки в алчности, двуличности, нечистоплотности в одночасье сделались заслуженными. Стало ясно, что вверять свои отношения с Богом этой сомнительной монополии, к тому же сросшейся в последнее время с государством, как-то опасно. Ими могут неправильно распорядиться.

***

Американские блогеры обсуждают крупный митинг, прошедший 30 октября на Национальной Аллее в Вашингтоне. Мероприятие под названием "Восстановим здравый смысл и страх", организованное сатириками Стюартом и Колбертом, рассматривается многими как ответная реакция на августовский митинг, прошедший на этой же площади под лозунгом "Восстановим честь". Тот митинг, благодаря выступлению республиканских лидеров Сары Пейлин и Глена Бека и представителей консервативной Партии Чаепития, считался одной из самых массовых акций, направленных против демократов в Белом Доме. Нынешнее мероприятие в поддержку здравого смысла также оказалось весьма многочисленным и собрало более двухсот тысяч человек. Хотя комментаторы записали митинг в актив демократов, блогеры отмечают, что в этот день они почувствовали на Национальной Аллее нечто более важное, чем партийные программы. Пишет главный редактор блога PolitcsDaily Мелинда Хеннебергер:

Вокруг себя я только и слышала вежливые извинения. Судя по лозунгам, большей частью весьма остроумным, на митинге были и либералы, и консерваторы. Но я никогда не видела такой неагрессивной толпы, собравшейся, чтобы сказать, что мы на самом деле вежливее и разумнее, чем можно подумать, если смотреть телевидение. Мне запомнился лозунг "Я не согласнее с вами, но уверен, что вы не Гитлер".

Блогер Huffington Post Роберт Рейк считает, что митинг выразил поддержку демократии не в партийно-политическом, а в подлинном смысле:

Подлинная суть американской политики не в том, чтобы соглашаться друг с другом. Мы можем придерживаться диаметрально противоположных точек зрения. Суть в том, как мы преодолеваем наши разногласия. Большинство из нас считает, что делать это надо уважая друг друга. Главный принцип американской демократии - готовность спорить, оставаясь вежливым и честным. То, как ведут себя в последнее время некоторые республиканские политики и телеканал "ФоксНьюз", является не вежливым спором, а чистым хулиганство. В демократическом обществе таким вещам не место. Обидно, что двум сатирикам пришлось напоминать нам об этом.
XS
SM
MD
LG