Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Итоговый женский турнир-2010 завершился в Дохе. Он стал победным для бельгийки Ким Клейстерс, радостным – для датчанки Каролин Возняцки и печальным для всех, кто любит красоту в теннисе и теннис во всей его красоте: о завершении своей карьеры объявила россиянка Елена Дементьева.

Победа Ким Клейстерс не стала большой неожиданностью. Экс-первая ракетка мира, на время прерывавшая свои выступления в туре WTA, достаточно быстро вернулась в число сильнейших. У Клейстерс есть удивительное качество: она четко оценивает не только ситуацию на корте в данном конкретном матче, но и на турнире в целом.

В Дохе бельгийка оказалась в одной группе с россиянкой Верой Звонаревой. В их личной встрече решалось: кто в полуфинале станет соперницей уже первой на тот момент ракетки мира Каролин Возняцки, а кому достанется более скромная австралийка Саманта Стосур. Победитель матча выходил на Возняцки. Вера Звонарева в борьбе с Клейстерс отдала все, что могла, а Клейстерс, на мой взгляд, просто выбирала себе соперницу по полуфиналу. Поэтому особенно не сопротивлялась. В итоге россиянке досталась Возняцки, а бельгийке – Стосур.

К сожалению российских поклонников тенниса, в полуфинале Звонарева смогла противостоять первой ракетке мира только в первом сете, который вполне могла бы, кстати, и выиграть, – но не хватило психологической устойчивости. Во второй партии Возняцки просто "вынесла" россиянку с корта с неприличным счетом – 6:0. В финале стало понятно, почему Клейстерс так не хотела встречаться с датчанкой на предыдущей стадии. У Возняцки с Клейстерс очень похожи и характер, и манера игры. Обе очень хороши на приеме, возвращают мяч на противоположную сторону корта почти что безошибочно, к тому же придавая своему ответу и нужное ускорение, и неожиданное направление. Так что в финале многое зависело от того, кто окажется в этих компонентах точнее и увереннее.

Все могло завершиться в двух сетах, но, выиграв первый и уверенно поведя во втором – 4:1, Клейстерс неожиданно потеряла уверенность. Что и позволило Возняцки уравнять ситуацию в матче. 7:5 – с таким счетом она этот сет и взяла. А в третьем все-таки более опытная Клейстерс показала, кто на корте хозяин – 6:3. И она в третий раз стала победителем итогового турнира WTA.

Возняцки остается утешаться тем, что в свои юные годы – датчанке всего 20 лет – она уже первая ракетка мира. Правда, Каролин всегда будут напоминать о том, что на ее счету так пока нет ни одной победы в турнире Большого шлема. Так что будущий сезон ей придется посвятить тому, чтобы избавиться от этого пробела в своей биографии. (Заметим в скобках, этого не так давно не удалось сделать россиянке Динаре Сафиной, некоторое время побывшей в статусе первой ракетки мира).

Турнир в Дохе может записать себе в актив и Вера Звонарева. Еще никогда россиянка не заканчивала второй теннисисткой мира. И вот это случилось! Конечно, Звонарева мечтала взять титул в Дохе, неоднократно заявляя о том, что способна на сегодняшний день победить кого угодно. Но это не значит, что та же Возняцки готова ей всегда уступать. Напомним, что именно датчанку Вера одолела не так давно на US Open, причем убедительно, всего в двух сетах. На этот раз Возняцки оказалась сильнее.

И все же главным для России событием итогового турнира в Дохе стало явление не состязательного порядка. Вернее, не явление, а уход: Елена Дементьева, уже давно занимающая место в десятке сильнейших, сделала неожиданное заявление о том, что заканчивает свою спортивную карьеру. "Елена прекрасная" – такое определение Дементьева заслужила в теннисном мире как своими результатами, так и внешностью, – сказала, что хотела бы "не уползти, а уйти с корта с достоинством". Так оно и получилось: россиянка покидает профессиональный теннис, оставаясь в десятке лучших в мире и являясь при этом действующей олимпийской чемпионкой.

В многочисленных интервью Лена говорила о том, что настало время создать семью, что ее решение одобрил ее близкий друг. А кроме того неугомонная Дементьева, оказывается, учится в престижном московском вузе, где получит специальность, которая ей пригодится в обычной жизни.

Ну а самым незначительным и незамеченным событием турнира в Дохе стали результаты в женском парном разряде. Там победили аргентинка Хисела Дулко и итальянка Флавия Пеннетта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG