Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стратегию-31 отправили в сад


Акция 31 октября в Москве удалась лучше, чем в Санкт-Петербурге

Акция 31 октября в Москве удалась лучше, чем в Санкт-Петербурге

113 человек задержали 31 октября в Петербурге на двух акциях а защиту 31-й статьи Конституции. Некоторые из задержанных до сих пор не отпущены на свободу.

Петербургские оппозиционеры надеялись, что после того как московские власти разрешили митинг на Триумфальной площади, в Петербурге отнесутся к акциям "Статегии-31" более лояльно, но этого не произошло. Заявители акции у Гостиного двора первыми пошли на компромисс и предложили отодвинуть мероприятие на 200 метров от входа в метро – раз уж именно помехи проходу граждан были основным аргументом для запрета – но власти это предложение проигнорировали. Говорит член регионального отделения партии "РОТ ФРОНТ" Тамара Ведерникова:

– Мы предложили сместиться к центру Гостиного двора, но нам снова отказали, посылая всех на три буквы, то бишь в сад Чернышевского. Поэтому мы вынуждены были остаться здесь. Люди привыкли к этому месту.

Самым ярким моментом акции стало водружение лозунга против властей на самый верх "Пассажа" – растяжка был прекрасно видна участникам акции, особенно когда над ней зажгли фаеры и разбросали листовки. Лозунг провисел около 20 минут. Жесткие задержания начались вместе с началом акции, но все равно там и тут возникали стихийные митинги, зачинщиков которых сразу же бросали в автобусы. Лидера петербургского отделения Российского Народно-Демократического Союза Андрея Пивоварова уже приговорили к 27 суткам административного ареста – за сопротивление при задержании во время митингов 31 августа и 31 октября – на 12 и 15 суток соответственно, всего на 27. Лидер молодежного "Яблока" Александр Гудимов и еще несколько человек до сих пор не отпущены. Почему – об этом говорит лидер регионального отделения "Яблока" Максим Резник:

– Я думаю, что сотрудники петроградского РОВД поступили, исходя вот из какой логики. Фальсификация протокола по статье "неповиновение сотруднику милиции" предполагает возможность административного ареста. Соответственно, в связи с обвинением по этой статье они могут держать в заключении людей до двух суток, что они и сделали.

Максим Резник возмущен и тем, что одному яблочнику инкриминировали выкрикивание лозунга "Россия для русских!", хотя утром он участвовал в Марше против ненависти, то есть против расизма. На Дворцовой площади задержали 9 человек, в том числе лидера Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову и режиссера Андрея Некрасова. На этот раз милиционеры и здесь вели себя гораздо жестче по отношению к митингующим, чем обычно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG