Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на Украине: оппозиция теряет сторонников


На Украине подводят итоги местных выборов. В минувшее воскресенье там выбирали депутатов более чем двенадцати тысяч советов разных уровней, а также руководителей городов, поселков и сел. Окончательные результаты голосования должны быть объявлены до 6 ноября.

Выборы показали, что оппозиционные политические силы теряют своих традиционных сторонников. Исключением стало лишь праворадикальное движение "Свобода". Согласно предварительным данным, в ряде западных регионов националистов поддержали более 30 процентов избирателей.

Вместе с тем, свои позиции укрепила правящая Партия регионов. В целом по стране ей предрекают 36 процентов голосов и победу в 15 из 24 областей. "Регионалы" смогут самостоятельно создать большинство в местных советах как минимум в Донецкой, Луганской областях, а также в Крыму.

Предполагается, что более чем вдвое партии власти уступила "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Партия бывшего премьера уже потребовала объявить повторные выборы в Киевской, Львовской областях и в Тернополе, где, по утверждению оппозиции, были масштабные подтасовки результатов голосования.

Впрочем, как международные, так и большинство украинских наблюдателей заявили, что на этих выборах они не зафиксировали системных нарушений, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .
XS
SM
MD
LG