Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аналитики – о том, почему россияне берут в долг меньше, чем отдают


После кризиса россияне берут кредиты с большей осторожностью

После кризиса россияне берут кредиты с большей осторожностью

Прирост кредитов, взятых российскими гражданами за первые 9 месяцев 2010 года, оказался вдвое меньшим, чем увеличение просроченной задолженности россиян по кредитам. Об этом свидетельствуют данные, представленные Банком России.

Еще год назад именно рост просроченной задолженности по банковским кредитам – как частным лицам, так и предприятиям – считался главным фактором возможной "второй волны" финансового кризиса в России. К концу 2009 года эти опасения остались в прошлом, а прогнозы экспертов сводились к тому, что объемы просроченной задолженности уже вскоре значительно сократятся. Пока этого не случилось. Но заместитель руководителя аналитического отдела инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн отмечает что, большая часть просроченной задолженности появилась в начале года:

– Темпы роста просроченной задолженности сильно замедлились. Если посмотреть данные за последние 3-4 месяца, то в месячном выражении рост составляет меньше одного процента. Это очень невысокий темп, учитывая, что во время кризиса мы наблюдали прирост просроченной задолженности каждый месяц на 5-10 процентов. Поэтому здесь можно говорить о тенденции к стабилизации качества кредитного портфеля российских банков. Небольшой прирост просроченной задолженности связан больше с ростом кредитования, чем с финансовым кризисом.

Прирост общего объема банковских кредитов частными лицам в России за девять месяцев года составил 8,3 процента. При этом объем просроченной задолженности по ним вырос почти на 19 процентов. Но здесь совершенно разная динамика. Если мы посмотрим по росту розничного кредитного портфеля в банковском секторе, то в начале года мы видели минусы и нули в лучшем случае. Начиная где-то с апреля, мы видим рост розничного кредитного портфеля, который ускоряется все время: в августе прирост составил 2 процента, в сентябре –1,8 процента.

Если говорить о росте просроченной задолженности, то здесь, наоборот, в начале года мы видели значительный прирост 2-4 процента каждый месяц прирост, но с середины этого года, мы видим достаточно небольшой рост просроченной задолженности. В частности, например, в августе мы видели всего лишь полпроцента прироста. Я думаю, что кредитный портфель банков будет продолжать расти, а просроченная задолженность уже, скорее всего, будет снижаться, – прогнозирует Рубинштейн.

В течение сентября рост просроченной задолженности по мелким кредитам в России составил 1,3 процента. Ее доля в объеме предоставленных российскими банками кредитов частным лицам на 1 октября составила 7,5 процента, по российским стандартам бухгалтерского учета. Международные стандарты финансовой отчетности предполагают иную методику оценки просроченной задолженности, отмечает банковский аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Ольга Веселова:

– По российским стандартам, просроченная задолженность фактически включает задолженность, просроченную на один день. По международным стандартам эта классификация не действует. Международные стандарты к просроченному долгу относят задолженность, просроченную более чем на 90 дней. То есть, если проценты не вернулись, то весь кредит и процент по нему относятся к просроченному долгу. Например, у ВТБ просроченный долг по международным стандартам в рознице составляет 9,2 процента. У более маленьких банков, но тоже входящих в "топ-30", просроченный долг по международным стандартам еще выше.

Одним из факторов ускорения роста объемов розничного кредитования в последние месяцы стало некоторое снижение процентных ставок по этим кредитам. Сказались также и продолжающийся общий рост расходов населения, и истечение сроков депозитов в банках, которые частные вкладчики открывали в прошлом году, привлеченные тогда высокими процентными ставками, теперь – значительно снизившимися.

Ставки по новым кредитам значительно больше. Диапазон ставок по ним достаточно широкий: от 12 до более чем 20 процентов. Ипотека может стартовать даже с 9,5 процентов, как у "Сбербанка", но средняя ставка по ипотеке в России по итогам девяти месяцев 2010 года – 13,7 процентов. По прочим кредитам, естественно, самые дорогие необеспеченные кредиты наличными. Например, в "ВТБ-24" такие кредиты обходятся с 18 до 24 процентов, в зависимости от категории заемщика. Если мы посмотрим на обеспеченные кредиты, исключая ипотеку, то автокредит в "Сбербанке", например, можно взять под 14-17 процентов, – заключает Веселова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG