Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама и демократы в ожидании поражения


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

2 ноября в Соединенных Штатах проходят так называемые промежуточные выборы в Конгресс. На них будут оспариваться все четыреста тридцать пять мест в палате Представителей и тридцать семь мест из ста в Сенате.

Это первые всеобщие выборы после президентских выборов двухлетней давности, на которых победил Барак Обама, и демократы получили абсолютное большинство в Конгрессе. Нынешнее голосование рассматривается многими как референдум относительно двухлетнего президентства Барака Обамы. Если верить опросам, его партия потерпит ощутимое поражение, под вопросом, например, политическое выживание ближайшего союзника президента, главы демократического большинства в Сенате Гарри Рида. В том, что выборы-2010 приведут к поражению кандидатов от демократической партии не сомневается практически никто из профессионалов-политологов. Гораздо меньше согласия среди аналитиков и комментаторов в том, какие выводы последуют из этого поражения. Что это: резкое осуждение избирателями политики демократов и прежде всего президента Обамы, резкое радикальное смещение взглядов избирателей вправо или, так сказать, сиюминутный феномен. Вот как трактует значение этих выборов американский политолог сотрудник Вашингтонского института имени Катона Джон Сэмплс:

– На мой взгляд, значимость выборов состоит в том, что американцы отвергают политику последних двух лет. В американской системе выборы главным образом служат инструментом, посредством которого американцы выражают свое отношение к существующему положению дел. За два года, в течение которых демократы обладали подавляющим большинством в Конгрессе и держали в своих руках Белый Дом, они попытались осуществить многое из своих традиционных идей. 2 ноября, думаю, они услышат решительное "нет" дальнейшим попыткам таких перемен из уст большинства избирателей.

– Как вы объясняете такую резкую перемену настроений американцев? Ведь всего два года назад Барак Обама и его однопартийцы одержали решительную победу на президентских и парламентских выборах.

– Состояние экономики было в течение десятилетий одной из главных забот правительства. И представление о том, что власть ответственна за поддержание экономического роста глубоко утвердилось в обществе. Президент Обама взял на себя прямую ответственность за экономическое положение, заявив во время дебатов относительно пакета экономического стимулирования о том, что без этих мер уровень безработицы поднимется до восьми процентов. Сегодня безработица составляет около десяти процентов. И у многих американцев, согласно опросам, нет ощущения того, что демократы и президент уделяют главное внимание проблеме создания рабочих мест. Серьезная проблема демократов сейчас состоит в том, что от них отвернулись независимые избиратели, не связанные идеологическими предпочтениями с двумя главными партиями. Они составляют около тридцати процентов электората, и их поддержка обеспечила победу демократам на прошлых выборах. Сейчас пятьдесят два процента независимых готовы проголосовать за республиканцев и лишь двадцать с небольшим – за демократов. К этому еще необходимо добавить глубокую депрессию в рядах демократического электората и пылкий энтузиазм у республиканцев, в содружестве с которыми выступает новая политическая сила – движение чаепития. То есть, демократам противостоят решительно настроенные оппоненты.

Что на уме у американцев, что их прежде всего заботит накануне выборов? Об Радио Свобода рассказал Питер Браун, сотрудник социологического института университета Куиннипак в Коннектикуте:

– Рабочие места, рабочие места. Нет никакого другого вопроса, приближающегося по значимости к созданию рабочих мест, состоянию экономики. Интересен тот факт, что из результатов опросов следует, что большинство американцев теперь считают, что политика демократов и президента Обамы привела к замедлению процесса экономического выздоровления. Второй явно выраженный повод для недовольства – ощущение того, что Белый Дом и контролируемый демократами Конгресс за два первых года президентства Барака Обамы навязали стране против воли большинства несколько законов. Самый главный – крайне дорогостоящая реформа системы медицинского страхования. Против нее выступали большинство американцев во время дебатов. Демократическое руководство уверяло, что американцы изменят свое отношение к реформе после начала ее осуществления, но отношение большинства остается негативным. Отсюда и единодушные прогнозы о том, что вечером 2 ноября республиканцы будут праздновать большую победу.

– Предвыборный опрос института Гэллапа предвещает победу республиканцам, крупнейший для них за несколько поколений перевес в Палате представителей. Дают ли эти тенденции повод делать предположения о решительном смещении предпочтений американцев в пользу республиканцев? Предпочтениях, которые могут отразиться и на президентских выборах через два года?

– Непонятно. Если настроения электората не изменятся в ближайшие два года, то президент Обама столкнется с большими проблемами. Но два года в политике – огромный срок. Американские избиратели очень переменчивы. В восемьдесят втором году республиканцы понесли тяжелые потери во время выборов в Конгресс. К началу восемьдесят третьего года популярность Рейгана упала до тридцати пяти процентов, но через двадцать один месяц он победил на выборах с крупнейшим в истории перевесом. Опросы не могут указать на то, что произойдет через два года. Но можно твердо сказать, что 2 ноября республиканцы одержат верх.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG