Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Москва-Сити" загнал столицу в тупик


Международный деловой центр "Москва-сити"

Международный деловой центр "Москва-сити"

На общественном градостроительном совете 1 ноября обсуждалась дальнейшая судьба московского международного делового центра "Москва-Сити". Новый московский мэр Сергей Собянин считает, что, прежде всего, необходимо решить проблему транспорта в этом районе, иначе не избежать новых пробок в городе. Собянин решил вынести эту проблему на обсуждение общественности, чтобы, по его словам, "заручиться поддержкой москвичей".

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин называл градостроительной ошибкой возведение делового центра "Москва-Сити" в том месте, где он расположен. Однако, обсуждая проект на общественном градостроительном совете, мэр заявил: нужно считаться с тем, что "Сити" уже состоялся как строительный объект, причем находится в продвинутой стадии строительства. Иными словами, девать его уже некуда, приходится думать, как развивать инфраструктуру вокруг него. Сергей Собянин считает, что нужно продумать изменение архитектурно-планировочных решений и увеличить количество парковочных мест в районе "Москва-Сити". Однако академик архитектуры Юрий Бочаров уверен, что это проблему не решит:

– Когда этот центр размещали, он планировался на пересечении двух хорд, то есть в идеальном месте. По генплану, в то время действующему, хорды – это диагональные транспортные скоростные линии, которые обходили центр и связывали город с периферией. Но бизнес-центр должен был быть раза в три меньше, чем сейчас. Хорды построены не были, скоростную систему дорог не построили, проложили только транспортное кольцо, а оно не связывает это место с городом должным образом. И объемы завысили раза в 2,5-3. Там просто дышать сейчас нечем. И нет пространства для того гигантского объема, который там затеян.

– Каким может быть решение проблемы?

– Надо все-таки организовать скоростные транспортные подъезды, нужна магистраль высшего класса, федерального значения, и тогда все можно решить. Но там нужно всячески ограничить строительство. Каждая большая стройка в Москве грозит транспортным кризисом. Мы сейчас – самая крупная столица Европы с минимальным количеством дорог, раза в два с половиной меньше, чем нужно. Надо создать эту систему, иначе паралич движения не за горами.

– А что еще нужно, чтобы Москва перестала задыхаться от транспортных потоков?

– Прекратить строить что-то высотное и большое. Москва переуплотнена. Возьмем, к примеру, Берлин – он равен по территории Москве, но населения там меньше в три раза, а дорог больше в два раза. Москва проигрывает сейчас многим городам и столицам мира.

– То есть нужно прекратить крупное строительство. Что еще?

– Разработать транспортную стратегию, соединить городскую и областную транспортные системы. Сейчас они не стыкуются.

"Москва-Сити" создает ряд проблем, связанных с общим архитектурным обликом города, считает Рустам Рахматуллин, координатор движения "Архнадзор":

– Мы всегда считали, что выбор места при такой этажности, при таких объемах и площадях был крайне неудачен. Главным здесь был вызов Кремлю и совмещение панорамы Кремля и панорамы "Сити" в важнейших московских точках. Уже сейчас можно видеть, как из перспективы Подколокольного переулка от Яузского бульвара после сноса гостиницы "Россия", открылся Кремль и одновременно фоном для Кремля уже служит башня "Сити". Кремль получил странный небоскребный фон – насколько темных карандашей, соперничающих с Иваном Великим и московскими соборами. Здесь есть и чисто градостроительная ошибка, и определенная символика: соперничество с Кремлем, расцентровка города, попытка создать его альтернативный центр, что прямо осознавалось и артикулировалось. Ведь правительство Москвы предполагало перенести туда часть властных органов города. Создавался такой чисто московский Кремль против Кремля общероссийского.

Эксперты считают, что никакими мелкими изменениями планировки, созданием новых парковочных мест вокруг центра "Москва-Сити", городских проблем, которые он создает, не решить. Однако московские власти предлагают сейчас только такие меры. Есть стремление во что бы то ни стало сохранить комплекс "Москва-Сити", который является самым крупным инвестиционным проектом в городе. Мэр Сергей Собянин на заседании Общественного градостроительного совета заявил, что необходимо принять меры по скорейшему завершению строительства, улучшив при этом транспортную составляющую проекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG