Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с коррупцией с помощью провокации


Министр внутренних дел Рашид Нургалиев

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев

Глава министерства внутренних дел Рашид Нургалиев выступил с предложением проверять сотрудников правоохранительных органов на коррупционную устойчивость. Это нововведение министр намерен закрепить на законодательном уровне.

Эксперты полагают, что инициатива главы МВД – лишь имитация борьбы с коррупцией в милиции.

Свою идею Рашид Нургалиев обнародовал на всероссийском семинаре руководителей подразделений собственной безопасности МВД. Метод предполагает своего рода провокацию: с ведома руководства сотруднику милиции делают заманчивое предложение незаконно использовать их служебное положение. В МВД уже ведется работа по приданию этому методу легитимного статуса. "Мы прорабатываем возможность придать этому методу статус оперативно-розыскного мероприятия и применять его в качестве оперативного эксперимента для подтверждения заслуживающей доверия информации о фактах коррупции", – заявил Нургалиев. Инициативу министра внутренних дел Радио Свобода прокомментировал доктор юридических наук Михаил Бабаев:

– Жизнь показала, что, к большому сожалению, применение различного рода приемов, методов и способов борьбы с коррупцией чаще всего оказываются бесполезными, а в худшем случае – умножают объем коррупции. Когда я говорю о "бесполезности", это не значит, что некий метод не выявит определенное количество склонных к коррупции людей. Безусловно, выявит, особенно на первых этапах. Но если речь идет о закреплении определенных приемов на уровне законодательного акта, и этот акт будет принят, то мы с интересом будем ждать, к чему это в конечном счете приведет.

По мнению правозащитника, руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, метод, который предлагает использовать Нургалиев, это, скорее, имитация борьбы с коррупцией:

– За последние семь лет, которые Нургалиев руководит милицией, коррупционная составляющая там из года в год только повышалась, причем на самых "верхах". И если эти же самые люди будут проверять себя на коррупционную устойчивость, то для меня совершенно очевидно, что это приведет к сохранению коррупции и ее укреплению. Единственный способ разобраться с коррупцией в МВД – снять все руководство, невзирая на должности. В другом случае – ровно ничего не будет происходить. Сейчас по телевидению много говорят о коррупции в окружении Лужкова, но это все касается и МВД, по крайней мере косвенно. Хорошо известны взятки, которые в Москве, платили за должность начальника районного отделения милиции и выше. Так все эти люди остались. Они будут проверять сами себя? Нелепо! Что бы они не говорили, это будет имитация. Какой-то шаг по борьбе с коррупцией можно.сделать – и я это больше года назад предлагал. Управление собственной безопасности нужно вывести из подчинения местных руководителей ГУВД и сделать его независимой федеральной структурой, подчиняющейся президенту. Вот тогда может начаться борьба с коррупцией.

Ранее сообщалось, что Департамент собственной безопасности МВД рассматривает провокацию взятки в качестве метода проверки на честность – такие методы уже применяются в ряде европейских стран. Проверять с помощью этого метода планировалось лишь тех чиновников, о которых имелась информация о причастности к коррупции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG