Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вердикт общественности по делу Ходорковского


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

В Москве, в Центре имени Андрея Сахарова 2 ноября состоятся общественные слушания под названием "Итоги второго процесса Ходорковского-Лебедева: вердикт общественности".

В центре соберутся известные российские правозащитники, будут представлены итоги мониторинга судебного процесса. Напомним, что в самом Хамовническом суде Москвы 2 ноября выступил с последним словом Михаил Ходорковский. Накануне он заявил, что проект обвинительного приговора для него и Платона Лебедева уже готов. Подробнее о сегодняшних слушаниях в сахаровском центре Радио Свобода рассказала Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", одна из участниц слушаний:

– Организатором является мониторинговая группа Правозащитного совета, которая занималась системным мониторингом этих судебных заседаний. Среди выступающих Сергей Ковалев, Лев Пономарев, адвокаты. Участники мониторинговой группы расскажут о своем видении происходившего, подведут итоги.

– Какой реакции вы ждете на эти слушания? Какого вердикта общественности?

– Трудно сказать. Все-таки это будет зависеть от тех людей, которые придут. А участники мониторинговой группы просто выскажут свою точку зрения. Какого-то общего заявления не предполагается.

– Каково ваше личное отношение ко второму делу против Ходорковского и Лебедева?

– Явная показуха. И все-таки решение, надеюсь, будет в пользу Ходорковского и Лебедева. Потому что иное решение сильно ударит по авторитету Дмитрия Медведева. Мне кажется, на это власть уже не пойдет.

– Вы считаете, что по второму делу приговор может быть оправдательным?

– Очень на это надеюсь, но еще больше надеюсь на помилование со стороны президента после вынесения приговора.

Официальной реакции на обращение к президенту Медведеву петербургских литераторов в поддержку Ходорковского и Лебедева, пока не было. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала писатель, директор петербургского ПЕН-клуба Елена Чижова, чьи подпись также стоит под письмом:

– Я не юрист и не нефтяник, но все же по первой профессии управленец, кандидат экономических наук. Поэтому я понимаю, что пишут об этом деле. И у меня абсолютное ощущение того, что, во-первых, это – политическое дело, во-вторых, оно противоречит и духу, и букве нашей Конституции. Все это и заставило меня подписать это обращение. Я надеюсь, что президент обладает не столько политизированным, сколько юридическим мышлением, он должен во всем разобраться. Сейчас в деле разбирается суд, но судя по тому, как это происходит, это не чисто судебное разбирательство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG