Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Поляки, счастливые пессимисты


На выборах президента поляки голосовали активно - в надежде на лучшую жизнь

На выборах президента поляки голосовали активно - в надежде на лучшую жизнь

Иностранцы нередко называют поляков нацией, которая все время на все жалуется и всем недовольна. Почему так происходит? Ведь большинство жителей Польши считают себя счастливыми людьми.

"Привет, как дела?" – этот обычный вопрос-приветствие я повторяю ежедневно несколько десятков раз. Утром – в газетном киоске по соседству с домом, продавцу свежих булочек на углу. Потом – на работе.

Продавцы, с которыми мы знакомы лишь шапочно, обычно отвечают: "Спасибо, все ОК, хорошего дня!" Иное дело – сослуживцы, люди, с которыми знаком ближе. В их ответах оптимизма значительно меньше. "Да держусь как-то". "Могло бы быть и хуже". "Нормально". "По-старому". "Если бы еще зарабатывать больше"…

По этому поводу поляки любят шутить сами над собой. Вот фрагмент выступления одного из известных сатириков: "Добрый вечер уважаемые господа! В эфире спортивное телевидение и мы ведем трансляцию с чемпионата Польши по недовольству, то есть дисциплине, в которой многие годы полякам нет равных. Этим спортом ежедневно занимаются не только профессионалы, но и миллионы любителей в нашей стране. Куда уж там каким-нибудь американцам с их смехотворными "How are you? I’m fine, thanks!" Ну да ладно, вернемся к соревнованиям…"

И в самом деле, тяжело представить себе, чтобы в Польше на вопрос "Как дела?", практически все широко улыбались бы и отвечали "Супер!" Почему?

Оказывается, обмен мнениями о том, как трудно жить, является одним из важных элементов ежедневной коммуникации поляков. Эта традиция имеет глубокие исторические и культурные корни. На вопрос, о чем вы чаще всего разговариваете со знакомыми и коллегами, около 60 процентов поляков отвечают: "Высокие цены". А каждый второй – "Нечистоплотность и непрофессионализм политиков".

По мнению специалистов, в случае, когда мы жалуемся на собственные, конкретные беды и проблемы – работу, отношения в семье, – это отчасти помогает улучить самочувствие и справиться со стрессом. В свою очередь, обмен мнениями о вещах более абстрактных или тех, на которые мы непосредственно не имеем влияния, – политика, рост цен, ухудшение здоровья, – может, наоборот, ухудшить наше состояние.

По словам психолога Лешека Мелибруды, один из-интернет-порталов провел масштабное анкетирование и оказалось, что поляки просто любят жаловаться:

– Из 20 тысяч опрошенных, аж 47 процентов признались в этом.

В Польше есть пословица, которую можно перевести так: "Чтобы танцевать танго, нужны двое желающих это сделать". Чтобы как следует пожаловаться на жизнь, нужно иметь собеседника, склонного к подобным разговорам. Этот собеседник должен уметь не только хорошо слушать, но и поддержать разговор: "Да, ты прав, ужас с этим парламентом, ничего не делают, только между собой грызутся!.."

Один из классических примеров – монолог инженер Мамоня, героя культового кинофильма времен ПНР "Рейс", полоного сатиры на существовавший тогда строй. Мамонь говорит: "Я вообще не люблю в кино ходить, а уж на польские фильмы – вообще никогда. Скучные они. Заграничный фильм – это да! Могут ведь сделать, актеры, диалоги. А у нас что? Плохие диалоги, очень плохие. Ничего не происходит. Ничего. Закурит сигарету и смотрит – вправо, влево. И ничего. Так и хочется из кинотеатра выйти. А кто за это платит? Вы платите, вы. Мы все платим. Это же наши деньги, уважаемые!"

Фрагменты этого монолога прочно вошли в ежедневный лексикон поляков.

Экономисты заявляют о вреде такого подхода к жизни. По их мнению, люди, которые привыкли на все жаловаться, реже принимают решение, к примеру, об открытии собственного бизнеса или инвестировании отложенных денег. А это, в свою очередь, негативно отражается на росте темпов экономического развития всей страны.

Психолог Лешек Мелибруда, однако, отмечает, что, по некоторым исследованиям, люди, которые любят сплетничать и постоянно жаловаться, живут дольше.

– Поэтому давайте уж не будем лишать людей шанса немного продлить свою жизнь, – шутит психолог.

Интересно, что, по данным социологических исследований, каждый третий поляк доволен своей зарплатой, семьей, домом, машиной и с надеждой смотрит в будущее. И лишь каждый десятый житель Польши признается, что у него ничего в жизни не выходит. 20 лет назад довольных собой поляков было прочти вдвое меньше.

Больше всего современный поляк недоволен уровнем своей зарплаты – на это жалуются 44 процента опрошенных. Но это на четверть меньше, чем в 1994 году!

Таким образом, есть надежда, что поляки через некоторое время расстанутся с имиджем народа, который всем недоволен. Надежду на это вселяет хотя бы то, что более 70 процентов жителей Польши смотрят в будущее с оптимизмом, а около 76 процентов считают себя счастливыми людьми.

Возможно, достаточно будет лишь отказаться от распространенного правила, которое звучит так: не делись с другими своими успехами, а то ведь из-за зависти и сглазить могут.
XS
SM
MD
LG