Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания и Франция подписали беспрецедентное военное соглашение


Во время проходящего визита президента Франции Николя Саркози в Лондон были подписаны беспрецедентные договоры о сотрудничестве Франции и Великобритании в военной сфере.

Два подписанных договора делают военное сотрудничество Великобритании и Франции еще более тесным, чем это предполагает устав НАТО. Один из договоров предусматривает строительство двух ядерных центров – британского и французского – предназначенных для тестирования ядерных боеголовок. Второй предполагает создание объединенных мобильных вооруженных сил, включая бригаду из примерно пяти тысяч военнослужащих и совместное использование авианосцев двух стран.

Открывается взаимный доступ на военные объекты. Боевые операции обеих стран будут согласовываться, однако у каждой из сторон сохраняется право вето на использование объединенных вооруженных сил. На совместной пресс-конференции Дэвида Кэмерона и Николя Саркози было заявлено, что подписанные договоры предполагают сохранение контроля каждой страны над своими вооруженными силами, сообщает из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.
XS
SM
MD
LG