Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Депутаты Госдумы планируют принять изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также признать утратившим силу закон "Об ограничении розничной продажи и распития пива". По сути, пиво приравняют к алкогольной продукции. Авторы этой инициативы считают, что новый измененный закон позволит снизить уровень алкоголизации в России.

Проект, изменяющий законы, регулирующие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, разработал депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Виктор Звагельский. Ранее ряд российских СМИ называли его соучредителем компании, выпускающей водку "Ять", однако Звагельский эту информацию категорически опровергает.

В интервью Радио Свобода Виктор Звагельский еще раз подтвердил, что не имеет и не имел никакого отношения к производству водки, и поэтому подозревать его в лоббировании интересов производителей водки не нужно. По его словам, главная цель принятия изменений в законы, связанные с производством алкогольной продукции - снизить уровень алкоголизации России:

– У нас пиво до сих пор не является алкогольным напитком, не подчиняется всем требованиям, которые распространяются на алкогольные напитки – при этом являясь точно таким же по воздействию алкогольным напитком, как и все остальные. Но поскольку пиво не входит в 171-й закон, то на него не распространяются все те пункты, которые существуют в 171-м законе - это и реклама, и места продаж, и время продаж. Соответственно, мы хотим – поскольку пиво является по определению алкогольным напитком – привести его в соответствие и подвести его к любому другому алкоголю, чтобы это было абсолютно одинаково. У нас сейчас есть реклама пива, а реклама алкоголя запрещена. У нас продается пиво там, где алкоголь запрещен. Это совершенно неправильно. Уровень алкоголизации сейчас высок именно из-за того, что пиво не входит в разряд алкоголя. За счет рекламы, за счет времени продаж пиво идет просто катастрофическими темпами. 350% у нас – прирост алкоголизации за счет пива.

– Если ошибаюсь, то вы меня поправьте; вы являетесь совладельцем одной из компаний, производящих водку?

– К великому разочарованию, я не являюсь совладельцем и никогда не был. А то, что в любом случае пивное лобби меня обвиняет – ну, что-то надо говорить. На самом деле, здесь о преференциях речь не идет. Это абсолютно нормальное явление.

Председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что предлагаемые изменения в законодательстве, регулирующем оборот алкоголя, не снизят уровень алкоголизации – и объясняет, почему:

– Внесенный законопроект - это результат компромисса между пивной индустрией, водочной индустрией и чиновниками. Он не имеет никакого отношения к проблемам здравоохранения. А предлагаемые меры даже мерами трудно назвать. Ключевая проблема – сверхвысокая шаговая доступность любого пива. На пиво не распространяется ночной запрет, на пиво не распространяются требования реализовывать его в магазинах площадью больше 50 кв. м. Мы имеем ситуацию, когда пиво продается в 150-200 метрах от любой школы. В связи с этим в РФ человек начинает потреблять алкоголь достаточно рано. Поэтому я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы российские власти реально занялись борьбой с алкоголем. Если они захотят это делать, первое, что нужно - это, конечно, борьба с водкой и повышение акцизов на водку. А по пиву - это, конечно, снижение шаговой доступности.

Эксперты напоминают, что несколько лет назад в России была законодательно ограничена реклама пива и запрещено его распитие в общественных местах. Никаких заметных результатов эти меры не принесли. Разве что у милиционеров, которые должны следить за тем, чтобы пиво в общественных местах не пили, появился новый источник дохода.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG