Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Всё-таки правы те, кто считают, что западная цивилизация недооценивает роли ступни в жизни человека и человечества. Ступня – это средоточие нервных окончаний. Каждый наш орган связан со ступнёй. Она что-то вроде транспортного узла. В этом отдают себе отчёт китайские лекари, которые лечат больных массажем ступней. Японские гейши тоже в курсе: мужским ступням они уделяют первостепенное внимание.

Я вспомнил о секрете ступни, читая книгу иранского журналиста Хушанга Асади "Письма моему палачу" ("Letters to my Torturer", 2010, изд. ONEWORLD). В ней Асади описывает национальные особенности пыток в тегеранском застенке. Это не журналистское расследование. Это – личный опыт. Древняя иранская культура не уступает в знании анатомии и физиологии китайской и японской. В течение шести лет Хушанга Асади пытали днём и ночью. Главным его мучителем был "брат Хамид", по крайней мере, так к нему должен был обращаться заключённый. Под руководством "брата Хамида" и его непосредственном участии ступни журналиста регулярно поджаривали, остужали до посинения, кололи, резали, драли. Предварительно с заключённого стягивали носки и затыкали ими рот. "Брат Хамид" прямо говорил заключённому: "Нам не нужны доказательства. Ты сам доказательство, потому что ты – дерьмо"! И действительно, заключённый чувствовал себя дерьмом и больше не реагировал на слова "брата Хамида": "За какую руку тебя подвесить? За левую или за правую? Выбирай! Ислам – это свобода выбора".

Скрупулёзная работа над ступнями и прочими частями тела Асади принесла плоды: он признался, что шпионил на Великобританию и СССР. Но Асади повезло: ещё при шахе в семидесятые годы он, молодой коммунист, сидел в одной камере с будущим духовным лидером нации Али Хосейни Хаменеи ("я вхожу в число тех немногих людей, кто видел гениталии Хаменеи"). В 1989 году духовный лидер нации помиловал бывшего сокамерника.

Теперь Хушанг Асади живёт в Париже, пишет книги, статьи. В коммунизме давно разочаровался. Его мучитель "брат Хамид" сделал дипломатическую карьеру и достойно представляет Исламскую республику Иран за рубежом. Любопытно, помнит ли он ступни Асади. Или всех ступней не упомнишь?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG