Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат "жемчужного прапорщика" пострадал за подзащитного?


Фрагмент скандального ролика с участием "жечужного прапорщика"

Фрагмент скандального ролика с участием "жечужного прапорщика"

В Петербурге жестоко избит адвокат Вадима Бойко, более известного как "жемчужный прапорщик", – Александр Ерошенко. Он госпитализирован в тяжелом состоянии. Бойко был прозван "жемчужным прапорщиком", после того как в интернете появился ролик с митинга, прошедшего у Гостиного двора 31 июля 2010 года.

На том ролике видно, как милиционер Бойко избивает участников акции, таскает их за волосы, обзывает нецензурными словами. На руке у него красовался браслет, за который он и получил свое прозвище. ГУВД долго расследовало эту историю, наконец, объявило, что не усмотрело в действиях прапорщика Бойко никаких нарушений.

Однако уголовное дело было все же заведено. "Жемчужному прапорщику" предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств. Через некоторое время неизвестный ударил Бойко по голове. ГУВД отреагировало на это только через несколько дней. Многие подозревали, что известие об избиении прапорщика – своеобразная реакция на возбуждение уголовного дела, чтобы и сам Бойко выглядел жертвой, а не только избитые им люди.

Теперь избит адвокат Бойко – Александр Ерошенко, причем избит жестоко: он попал в реанимацию Александровской больницы с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом основания черепа, ушибами и ранами лица. Тем не менее, заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков считает, что искать причину этого избиения следует не в связи с делом Вадима Бойко:

– Мое мнение, что это не имеет никакого отношения к истории с "несогласными" и прапорщиком. Помимо того, что он осуществляет защиту сотрудника милиции, он еще занимается другими делами, в том числе так называемыми рейдерскими делами, которые связаны с мошенничеством, и с крупными активами неких предприятий. Конечно, большую часть времени он отдает этим делам, а делу прапорщика – отчасти. Ударили адвоката достаточно серьезно. И, как мне известно, забрали важные документы, которые не имеют к прапорщику никакого отношения. Поэтому я считаю, что сначала рыться надо как раз в других уголовных делах, которые ведет Ерошенко, а потом уже можно говорить, что он также защищает и прапорщика. Кому-то нужны были документы, которые он носил с собой и которые были связаны с делами о мошенничестве в отношении собственности. Никаких там документов по прапорщику не было, а даже если и были, ну, кому они нужны?!

Заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин все же связывает избиение адвоката с травмой, нанесенной самому Бойко. Но не с тем, что появились некие "народные мстители", недовольные затягиванием расследования дела "жемчужного прапорщика", а с элементарной провокацией:

– Честно говоря, серьезных реальных подтверждений, что Бойко действительно получал по голове, вообще-то говоря, не было. Об этом стало известно только через 5 дней после того, как он получил по голове. У меня было ощущение, что его действительно стараются представить жертвой и представить граждан, против которых прапорщик действовал, в виде агрессивной толпы, которая готова на любые преступления. Гражданское общество хотят представить криминальным, опасным для окружающего мира. Это все попахивает жесткой провокацией со стороны органов внутренних дел, которые пытаются показать чистым свой грязный мундир и продемонстрировать звериную суть гражданского общества, которое избивает адвоката, защищающего ненавистного им прапорщика, – говорит Вдовин.

Недавно прошли очные ставки Вадима Бойко с людьми, которых, как ясно видно на видеоролике, он избивал. Жертвы "жемчужного прапорщика" с изумлением услышали, что тот считает себя невиновным и отрицает, что вообще кого-либо тронул пальцем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG