Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники Ходорковского и Лебедева прогнозируют


Суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым подходит к концу

Суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым подходит к концу

Михаил Ходорковский выступил в Хамовническом суде с последним словом. Его адвокаты провели пресс-конференцию, на которой были рассмотрены возможные варианты приговора по второму "делу ЮКОСа".

Выступая с последним словом, Михаил Ходорковский начал с событий осени 2003 года, когда он был арестован, а спустя несколько недель после ареста ему, тогда главе одной из самых успешных нефтяных компаний России, самому богатому на тот момент человеку в стране, сообщили: "Владимир Путин решил - будешь хлебать баланду 8 лет". Об этом говорил Ходорковский в суде. Его речь была похожа на программное выступление. Он отметил, что если обстоятельства и дальше будут развиваться подобным образом, Россия придет в экономический, социальный и политический тупик. "Делать вид, что мы развиваемся, а на самом деле, стоять на месте и пятиться назад пусть и под личиной благородного консерватизма уже невозможно и просто опасно для страны", - подчеркнул Михаил Ходорковский. В завершении речи он пожелал мужества судье Виктору Данилкину и поблагодарил бывших сотрудников ЮКОСа, которые не отступились от него.

Платон Лебедев отказался воспользоваться своим правом на последнее слово, пояснив, что скажет его в другом месте и при других обстоятельствах. Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин в интервью РС пояснил:

– Лебедев возлагает большие надежды на Европейский суд по правам человека. Что касается последнего слова… Лебедев счел, что все, что он хотел за эти полтора года довести до сведения суда, уже прозвучало.

По окончании слушаний адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева собрали пресс-конференцию. Адвокаты подчеркнули: государственные обвинители поставили суд в положение, когда у него остался выбор лишь из двух вариантов. Первый вариант – пойти на абсолютно демонстративный беспредел, когда неправосудное решение будет вынесено в условиях явного и полного отсутствия доказательств хищения, открыто поправ закон и десятки судебных решений. Второй вариант – полное оправдание подсудимых, единственно законное и справедливое решение, с точки зрения защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

– В суд принесли абсолютнейшую фальшивку, – уверен адвокат Вадим Клювгант. – Под ней нет ни факта, ни права – нет вообще ничего, что должно представлять собой уголовное дело. Есть видимость, есть куча мусора, есть многослойное, многоэтажное нагромождение лжи о фактах, лжи о людях, лжи о действиях, лжи о законах, лжи о судебных решениях. И вот эта гремучая смесь, собственно, и представляла собой предмет почти двухлетнего разбирательства в суде.

В последнем слове Михаил Ходорковский обращался в гособвинителям с вопросами - во что вы верите: в правоту начальства, в деньги, в безнаказанность системы? Его адвокаты отметили, что гособвинители сыграли немаловажную роль в этом процессе и отчасти помогли защите.

– Они восьмой год творят расправу и хотят творить её еще 14 лет, чтобы люди не вышли вообще никогда, – подчеркивает Вадим Клювгант. – Но они делают это так, что сами себя изобличают, облегчая объективно нашу работу. Это обстоятельство доводит дело просто до какого-то полного безумия.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности возбуждения нового уголовного дела против Михаила Ходорковского, его адвокат Юрий Шмидт понадеялся, что прокуратура на это не пойдет:

– Я очень надеюсь, что у них, по крайней мере, хватит ума на то, чтобы не предъявлять никаких новых обвинений Лебедеву и Ходорковскому, хотя поручиться за это невозможно. Но я объясняю факт наличия не прекращенного дела так: что раз они пошли по этому порочному пути, представив весь менеджмент в качестве преступной группы, то им нужно как-то расставлять какие-то точки над "i".

Начало оглашения приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намечено на 15 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG