Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Федеральным законом №32 – ФЗ от 13.03.1995 с последующими его редакциями, введенных соответствующими указаниями президентов (1-го и 2-го), установлены даты празднования дней воинской славы России. И, как я выяснил, даты установлены ошибочно.

Оони не соответствуют тем историческим датам, когда происходят те события, в честь которых они установлены. Согласитесь, это очень странный факт. А для гражданина, которым я не перестал быть после приговора, очень даже неприятная вещь, чем я и озаботился.

Как ни удивительно, в истории с 4 ноября опять проявился душка Борис Грызлов. Именно к нему обратились члены Президиума Межрегионального Совета России с просьбой об установлении праздничного дня для даты 4 ноября. Борис Грызлов, как в прошлом инженер-исследователь (он так говорит о себе) и известный изобретатель, впоследствии дал ход этой инициативе Совета.

На заседании Госдумы, хоть это и не место для дискуссий, развернулись нешуточные баталии. Категорически против замены 7 ноября на 4 ноября выступили коммунисты. 27 декабря проект был принят в 3-м чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали "за", 104 (все коммунисты) – против, 2 воздержались. Очень интересно, кто эти 2? Очень хотелось бы, чтобы одним из них оказался Валерий Зубов, профессор, с которым я знаком, и которого очень уважаю.

Меня трудно заподозрить в симпатиях к коммунистическим идеям, но я вынужден был бы проголосовать против этого законопроекта, правда, совсем из других соображений.

Дело в том, что до 1918 года вся датировка событий в России осуществлялась, как известно, по старому стилю (юлианский календарь). В настоящее время мы живем по новому стилю (григорианский календарь) и по определенному правилу требуется пересчитывать даты со старого стиля на новый. Необходимость перехода на новый стиль была вызвана следующим обстоятельством. В юлианском календаре считалось, что Земля делает оборот по орбите вокруг Солнца (год) за 365 суток и 6 часов. За 4 года из этих 6 часов набегает 24 часа, 1 сутки, поэтому раз в четыре года дней в году 366 (високосный год).Все хорошо, но на самом деле вращение Земли вокруг своей оси (сутки) не так просто связано с движением Земли вокруг Солнца. Тропический год (время от одного весеннего равноденствия до другого) оставляет 365 суток 5 часов 48 минут и 46,1 секунды. За время, равное юлианскому году, Земля не возвращается в ту же точку на орбите вокруг Солнца, а пролетает по ней дальше на 11 минут и 13,9 секунд.

Чтобы убрать эту неточность календаря и чтобы равноденствие никуда не двигалось (в юлианском календаре этот день сдвигается на одни сутки каждые 135 лет) был введен новый календарь (григорианский), свободный от этого недостатка. Первыми на новый стиль перешли Франция, Польша, Португалия, Голландия, Люксембург в 1582 году. Россия перешла на новый стиль в 1918 году, но не последней, за ней – Румыния и Югославия в 1919 году, Турция – в 1926. Есть очень простое соотношение для пересчета дат со старого стиля на новый (Л. Хренов, И . Голуб "Время и календарь", М.; Наука, 1989).

ВекXIIIXIVXVXVIXVIIXVIIIXIXXXXXI
Расхождение, (∆), суток 7 8 9 10 10 11 12 1313

Для получения даты по новому стилю нужно прибавить к дате по старому стилю ∆ для соответствующего века.

Пресловутый "День народного единства" установлен в честь события, имевшего место 22 октября 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вышибли из Китай-города в Москве гарнизоны Речи Посполитой.

22 октября 1612 года по старому стилю – это XVII век, для него ∆ = 10, получаем: 22 октября + 10 = 1 ноября (т.к. в октябре 31 день). Именно первого ноября было в Риме и Париже, когда в Москве свершилась эта виктория. Конечно, 4 ноября можно праздновать все что угодно, но причем здесь 22 октября 1612 года?

Я стал смотреть, как обстоят дела с другими памятными датами воинской славы России, и моему удивлению не было предела. Все даты установлены так, как будто они имели место в XX веке.

Историческая дата
(старый стиль)
СобытиеДата празднования по ФЗДата, когда нужно праздновать
5 апреля 1242 г.Ледовое побоище18 апреля12 апреля
8 сентября 1380 г.Куликовская битва21 сентября16 сентября
27 июня 1709 г.Полтавское сражение 10 июля 8 июля
.......


Я стал проверять другие памятные даты, установленные федеральными законами, кроме дней воинской славы. По указу президента от 21.05.1997 установлен "Пушкинский день России" и отмечается он 6 июня. Александр Сергеевич родился 26 мая 1799 (ст. стиль), что соответствует 26 мая + 11 = 6 июня. Ну слава богу!

Указом президента РФ от 07.06.1999 учрежден праздник российских ученых и отмечается 8 февраля в честь 28 февраля 1724 года, когда вышел указ об основании Академии наук. 28 января + 11 = 8 февраля. Ура! Я облегченно вздохнул. А как могло быть иначе, если указ готовила РАН.

Ввиду моих очень тесных отношений с прокурорскими работниками с томлением упованья я стал выяснять, в честь какого события 12 января установлен их профессиональный праздник. И вот читаю: 12 января 1722 года (старый стиль) указом Петра I впервые был учрежден пост генерал-прокурора. Вообще-то, когда Петр I впервые издавал свой указ, по новому стилю в Париже, например, было: 12 января + 11 = 23 января.

Мне думается, как говорил наш бывший лидер, плюрализм – это хорошо, но не в такой же степени, когда речь идет о государственных памятных датах.

Вот я, например, родился 19 августа, в паспорте написано, что 25, но это же частное дело. Моя бабушка родилась в конце апреля, но в целях экономии объединяла празднование своего дня рождения то с Пасхой, то с днями рождения внуков, то с днем рождения моего отца – 5 июня. Но это бабушка, а мы имеем дело с государством – Российской федерацией. Неувязка получается.

Интересно, что по этому поводу думают профессиональные историки, которые, уж точно, все это знают?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG