Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продюсер Евгений Айзикович - о фильме "Брестская крепость"


Съёмочная группа фильма - у мемориала защитникам Брестской крепости 22 июня 2010 года

Съёмочная группа фильма - у мемориала защитникам Брестской крепости 22 июня 2010 года

4 ноября в российский прокат выходит фильм "Брестская крепость". Автор идеи - Игорь Угольников. Режиссер - Александр Котт. В ролях - Александр Коршунов, Павел Деревянко, Андрей Мерзликин и Алеша Копашов. "Брестская крепость" - первый опыт совместной работы кинематографистов Белоруссии и России, фильм выпускают компании "Беларусьфильм" и "Централпарнершип".

Один из продюсеров картины Евгений Айзикович в интервью Радио Свобода рассказал о том, как шла работа над ней:

- Все основные творческие силы были из России. Сценарий писался совместно россиянами и белорусами, то есть двое на двое - это было условие белорусской стороны. Авторы сценария с российской стороны - Евгения Тирдатова и Владимир Еремин, с белорусской - Алексей Дударев и Константин Воробьев.

Сценарий сделан на основе фактов, которые представил и выверил мемориал "Брестская крепость", его руководитель генерал-майор Боренко выверял каждый факт. Множество фактов, которые были не проверены, которые мы очень хотели вставить в картину, просто не вошли. В частности, эпизод с психической атаке чеченцев. Это был один из таких голливудских эпизодов... Когда убили командира чеченского подразделения, они бросились в атаку, и часть их прорвалась. Белорусы ссылались на то, что факт не доказан, мы просим исключить это из картины.

Родился этот сценарий так: Игорь Угольников вернулся из Белоруссии с рассказом о том, что был в Брестской крепости, где ему рассказывали легенду о какой-то Кудлатой, "фрау мит автомат", которая появлялась ночами в августе-сентябре 41-го, просто как тень, и убивала немцев. В войсках вермахта была паника, потому что "фрау мит автомат" появлялась отовсюду. Мы сделали документальный фильм "Брестская крепость", где этот сюжет есть.Но при работе над этим фильмом нам сказали: не надо этой мистики. Да, возможно, она была, это была одна из жен погибших командиров, но она была сумасшедшей, и с ней не все понятно, надо выбрасывать ее из сценария. Мы так устали от борьбы с белорусской стороной, что уже шли на все.

Больше всего меня поразило, когда я знакомился с документами, то, что произошло в 1942-ом. Это было совершенно хладнокровное уничтожение именно вермахтом, не СС, а вермахтом детей и жен советских военнослужащих. В марте 1942 года, практически больше, чем через полгода после начала войны. Жен и детей, которые сдались в плен, вышли с белым флагом, их отпустили по селам, разрешили жить в селах, а в 1942 году взяли и расстреляли всех. Список расстрелянных жен и детей комсостава насчитывает сотни человек. Очень правильно, что снимали в Брестской крепости.

Мы перед съемками фильма провели интересный эксперимент: в московских школах и институтах обращались к учащимся с двумя вопросами. "Что такое Брестская крепость?" и "Что произошло 22 июня 1941 года?" Что такое Брестская крепость - не ответил никто. Нормально ответить, что с этого началась Великая Отечественная война, не ответил никто. На вопрос, что произошло 22 июня 1941 года, естественно, отвечали. Слова "Великая Отечественная война" не произнесли ни юноши, ни дети. Чаще всего ответ звучал так: "Началась Вторая мировая война". А белорусов при слове "война" начинает трясти - для них, может быть, это последняя, единственная оставшаяся святая вещь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG