Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о борьбе водки с пивом


Крепкий алкоголь теснит пиво?

Крепкий алкоголь теснит пиво?

Госдума рассматривает законопроект, который предлагает отнести пиво к алкогольной продукции. Авторы этой инициативы утверждают, что изменения в законодательстве позволят снизить уровень алкоголизации населения. Эксперты ставят под сомнение искренность этих намерений и эффективность, предлагаемых мер.

Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что предлагаемые антипивные законодательные инициативы, лоббируемые депутатом от "Единой России" Виктором Звагельским, не приведут к тому, что россияне станут меньше пить – просто пиво после изменений в законодательстве подорожает, и водку станут покупать чаще, чем сейчас:

– Пиво хотят приравнять к крепким алкогольным напиткам. Не просто к алкогольным напиткам, а именно – к крепким, которые производятся с использованием этилового спирта. Это неправильная позиция. Мы не отрицаем, что в пиве присутствует спирт, но спирт в пиве – это продукт естественного брожения. Крепкий алкоголь – это продукт, который произведен с использованием этилового спирта. По технологии это совершенно разные продукты, и регулировать их одним законом юридически необоснованно. Более того, 171-й закон, о поправках в который идет речь, в большей степени касается контроля государства за использованием этилового спирта как сырья для производства, в том числе, крепкой алкогольной продукции.

Теневого рынка пива в отличие от рынка крепкого алкоголя не существует. В то время как, по оценкам, 50 процентов крепкого алкоголя производится без уплаты налогов, пивоваренная индустрия на 100 процентов выплачивает налоги. В отношении пивоваренной индустрии существует отдельный закон. Этот закон накладывает ограничения на оборот пивоваренной продукции по месту, по времени, по другим параметрам. Его депутат Звагельский предлагает вообще упразднить. Таким образом, отдается конкурентное преимущество одному из секторов рынка – крепкому алкоголю. Приняв поправки Звагельского, мы, наоборот, усугубим ситуацию с потреблением алкоголя в России, потому что пивоваренное производство окажется в менее выгодных условиях. Сложится ситуация, когда производство пива в стране будет уменьшаться, при этом производство крепкого алкоголя увеличиваться. По данным статистики уже в этом году у нас идет падение производства пива (из-за произошедшего увеличения акцизов на него – РС) и идет увеличение производства крепкого алкоголя. Новые законодательные поправки вообще дают карт-бланш производству крепкого алкоголя. Ни о какой борьбе с алкоголизмом здесь речи и не идет, – подчеркивает Мамонтов.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина считает, что для борьбы с алкоголизацией России законодателям следовало бы запретить продавать пиво в ларьках в ночное время и увеличить акцизы на водку. Предлагаемые сейчас изменения в законодательство, по ее мнению, никак не повлияют на количество пьющих россиян:

– В случае их принятия регулированием пива будет заниматься Росалкогольрегулирование, а не Министерство сельского хозяйства, как сейчас. Это достаточно важно, поскольку Росалкогольрегулирование предъявляет серьезные требования к производителям алкоголя. Производителям пива придется проходить систему лицензирования производства, лицензирования розничной торговли пивом. Им придется клеить на бутылки акцизные марки, которые стоят по 1,5 рубля за штуку. Это приведет к некоторому подорожанию пива. Предлагаемым законопроектом предлагается запретить продажу пива крепче 5 градусов в ларьках и палатках, но это практически ничего не изменит на рынке, поскольку основная часть пива, которая у нас продается в ларьках, имеет крепость 4,8-4,9 градусов. Наше отношение к этому законопроекту прохладно-спокойное. Конечно же, необходимо в большей степени регулировать рынок пива. Но жаль, что данный законопроект не содержит полного запрета на продажу пива в палатках, которое действительно сократило бы употребление пива молодежью и подростками.

Ключевой путь к борьбе с алкоголизацией – это повышение акцизов на водку, вне всякого сомнения. Вторая по эффективности мера – это сокращение количества магазинов и полный запрет пивных ларьков. Третья мера – запрет ночной продажи алкоголя. Все остальные меры не очень эффективны, – подытоживает Халтурина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG