Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

В Турции не ходят по грибы


Сморчки ещё недавно не были известны в Турции
Сморчки ещё недавно не были известны в Турции
В турецких лесах – самый разгар сезона грибов, которых здесь очень много. Однако сбором грибов никто не занимается – для турок это почти неизвестное занятие. Не так давно в Стамбуле был организован первый в стране "Грибной клуб", чтобы привить населению культуру сбора грибов и предоставлять информацию относительно их разновидностей и употребления в пищу.

В городке Коркутели в окрестностях Анталии каждый второй местный житель занят выращиванием грибов в теплицах и подвалах. Ежедневно здесь производят более семидесяти тонн грибов, в основном шампиньонов и вешенок. Самые предприимчивые специализируются на экзотике. Вот, например, лекарственный гриб – Весёлка обыкновенная, Phallus impudicus, похожий на небольшой помидор, который продают европейским фармацевтическим компаниям для производства лекарств для лечения онкологических заболеваний. Есть и местные мафиози, которые, несмотря на действующий в стране запрет на продажу галлюциногенных грибов, тайком выращивают их в подвалах и отправляют на черный рынок. Житель города Айдын на протяжении пятнадцати лет занимается выращиванием грибов, вот что он сказал:

– Мне говорили, что особую разновидность грибов наши умельцы поставляли для научных исследований НАСА. Токсичное вещество, извлеченное из этих грибов, шло в качестве компонента для ракетного топлива. Однако это очень ядовитые грибы, которые могут вызвать сильное отравление.

В Турции до сих пор не было понятия "сходить за грибами", и дикие грибы не пользовались спросом – в отличие от Европы, где стоимость некоторых диких видов грибов сравнивают уже с ценами на драгоценности. Одни из самых дорогих в мире, белые трюфели, на рынках Швейцарии, например, стоят от трех до шести тысяч евро за килограмм, за черные дают около тысячи. В лесах юго-восточной Турции произрастает разновидность трюфеля, которую называют "кеме". Этот подземный гриб созревает в сезон весенних дождей и напоминает зрелую картофелину. По словам журналиста молодежного интернет-сайта Аркана Тузлу, местные жители недавно стали обучать искусству сбора этих грибов своих собак:

- Кеме, в основном, растут в корнях деревьев. В Европе этот гриб носит название трюфель, его выкапывают свиньи. Они за несколько десятков метров чуют аромат этого гриба, который напоминает им "любовные феромоны". В исламской Турции свиней, как известно, не разводят. Поэтому данному искусству обучают собак, которые засовывают мордочку между корней и тихонько вытаскивают грибок через отверстие.

Не так давно в Стамбуле был создан первый в стране "Грибной клуб". Его основатель, главный специалист по грибам Джилбер Барутсия, более двадцати лет занимался их изучением в Швейцарии. Он знает все о ядовитых грибах и планирует организовать специальные лесные туры, чтобы показывать людям различные виды грибов:

– Никто не берется сказать, сколько видов грибов существует на планете. По самым приближенным оценкам, около полутора миллионов, но учеными описано пока лишь более ста тысяч. Грибы в Турции очень хороши, они могли бы приносить стране большую прибыль. Если приложить достаточно усилий, Турция могла бы захватить грибной рынок Европы, поскольку в нашей стране произрастает много вкусных грибов. Однако нет метода, который позволил бы со стопроцентной уверенностью определить, является ли гриб ядовитым или нет. В Турции на самом деле совсем немного людей хорошо разбирается в грибах. Не стоит доверять в этом вопросе ни сельским жителям, ни животным.

На стамбульских базарах грибы иногда продают крестьяне из деревень с черноморского побережья - это сморчки, "кузу гебеи", который еще называют "животик козленка". Их приобретают дорогие стамбульские рестораны европейской кухни. Грибы, однако, продают без сертификатов, полагаюсь на собственный опыт и вкус. Среди съедобных попадаются и смертельно ядовитые, например, гриб под названием "Кислый Мехмет". После его употребления возникают признаки острого пищевого отравления. Врачам бывает трудно поставить правильный диагноз. Как правило, большинство отравившихся умирают в результате отказа почек. Врач-инфекционист стамбульской клиники Ахмет Ардал рассказывает:

– Недоверие к грибам идет со времен Османской эпохи. Во дворце султана Топкапы из-за многочисленных случаев отравления поварам запрещали готовить грибные блюда. Ими, в основном, питались простолюдины, крестьяне, да и то в голодные времена.

Не так давно в лесу Менгена, в районе Болу был найден гриб весом более семидесяти килограммов. Его засушили и выставили в местном музее. Оказалось, что это так называемый гриб Маитаке, который в Японии за причудливую форму называют "танцующим грибом". Специалистам еще предстоит выяснить, откуда этот гриб, который по-русски официально называется "Грифола курчавая", появился в Турции.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG