Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Черномырдин и его след в истории


Виктор Черномырдин

Виктор Черномырдин

Смерть бывшего премьера Виктора Черномырдина вызвала волну откликов многих российских политиков.

Не может скрыть эмоций Владимир Рыжков, некогда - соратник Виктора Черномырдина по движению "Наш Дом - Россия":

– Я был потрясен этой тяжелой новостью. Это был исключительно порядочный, ответственный человек, очень доброжелательный, никогда не повышавший голос. Я уже не говорю о его совершенно удивительном чувстве юмора, о его бессмертных афоризмах. На самом деле это очень большая утрата для всех, кто его знал. Мы потеряли уже второго выдающегося премьер-министра за последнее время. Первым, я напомню, ушел от нас Егор Гайдар. Я их ставлю в один ряд. Виктор Степанович пять лет был премьер-министром и все эти годы последовательно продолжал рыночные демократические реформы в стране. Реформы 1990-х годов так же связаны с его именем, как и с именем Егора Гайдара.

Депутат Государственной Думы, бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов уверен, что вклад Виктора Черномырдина в историю постсоветской России будет оценен по достоинству:

– Черномырдин возглавил правительство в один из самых тяжелейших моментов. Он сменил на этой должности Гайдара. Виктор Степанович добавил к своему хозяйственному опыту еще и тот, что был связан с "макроэкономикой". В глазах многих он автор очень популярных шуток. Но в работе он был совсем другой, достаточно жесткий, толерантный, уважительный, добивавшийся самого оптимального принятия решений. Мне довелось с ним очень близко работать пять лет. В историю он однозначно войдет со знаком "плюс".

У члена фракции КПРФ Владимира Федоткина более сложное отношение к личности и жизненному пути бывшего российского премьера:

– Ни одного человека нельзя оценить однозначно – у каждого есть и плюсы, и минусы. Что-то бывает главное, что-то – второстепенное. Для меня остается главным то, что он приложил руку к развалу Советского Союза и к тем бедам, с которыми сегодня столкнулся народ. Человек, который прошел советскую школу, школу КПСС, который воспитывал других, каким должен быть настоящий советский человек, должен быть до конца честен сам. И стоять на тех убеждениях, с которыми он прожил молодую жизнь. Хотя у него есть и плюсы.

Между тем, по воспоминаниям коллег Виктора Черномырдина, в нем было много черт производственника советской закалки. Вот что вспоминает депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, бывший заместитель генерального директора нефтяной компании "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" Василий Тарасюк:

– Его на севере Западной Сибири знают, как отличного производственника. Инженер от бога, который знал производство, как правильно построить коммуникации, создать нужную инфраструктуру. И потихоньку вырос в большого руководителя. Если бы он остался на должности премьера, экономика страны, может быть, не так сильно пострадала, как это случилось в 1997-1998 годах.

Образ Виктора Черномырдина в общественном сознании еще долго будет оставаться противоречивым: для большинства он – прежде всего, автор знаменитых афоризмов. На самом же деле это был "державник в смутное время", считает бывший депутат Государственной думы Владимир Семаго:

– Для большинства наших граждан он все-таки был человеком яркой, интересной фразы. Но это был человек, который в максимально сложное для России время сумел сохранить государственность, некий статус державы. При абсолютно противоречивой фигуре президента он продолжал управлять страной в условиях, когда был сумбур в приказах, саботаж на уровне его же замов, дисгармония в политической жизни. А человек вытащил на своих плечах огромный груз.

Виктор Черномырдин будет похоронен 5 ноября на Новодевичьем кладбище в Москве.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG