Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший военный летчик Евгений Алферов - о судьбе аэродрома "Кубинка"


"Нам не дают летать в "Кубинке", - говорит бывший военный летчик Евгений Алферов

"Нам не дают летать в "Кубинке", - говорит бывший военный летчик Евгений Алферов

Бывший военный подмосковный аэродром "Кубинка" продан бизнесмену Сулейману Керимову. Он должен стать аэропортом бизнес-авиации. Тренировавшихся здесь летчиков успокоило Минобороны: продается только часть земель. На практике с 18 января 2009 года летчикам тренироваться не дают, хотя и не закрывают "Кубинку". Обращения к президенту не помогли, рассказал один из самых опытных летчиков аэродрома "Кубинка" Евгений Алферов.

Подмосковный аэродром "Кубинка" можно назвать легендарным: здесь базировались пилотажные группы "Витязи" и "Стрижи", центр показа авиатехники, сюда приглашали на торжественные мероприятия французских летчиков эскадрильи "Нормандия-Неман". Правда, местные жители утверждают, что у "Кубинки" есть еще одна особенность: аэропорт располагается ближе других к Рублевскому шоссе.

Впервые сообщения о том, что "Кубинку" собирается купить некий бизнесмен и построить здесь частный аэродром, появились в апреле 2009 года. Однако вскоре Минобороны России выступило с опровержением:

"Решение об отмене совместного базирования на аэродроме "Кубинка" авиации РОСТО (ДОСААФ), утвержденное распоряжением правительства РФ от 22 июня 2009 года, трактуется рядом средств массовой информации как начало процесса передачи Министерством обороны РФ аэродрома "Кубинка" коммерческим структурам. В действительности ВВС не рассматривают вопрос исключения из состава аэродромной сети боевой авиации ВВС аэродрома "Кубинка". На данном аэродроме сохраняются существующие структурные подразделения, в том числе Центр показа авиационной техники ВВС. При этом авиация РОСТО (ДОСААФ), выполняющая, в том числе, и задачи воспитания и пропаганды среди молодежи лучших традиций ВВС, продолжит использовать возможности аэродрома "Кубинка" в этих целях".

В специализированных авиационных СМИ даже появились сообщения о том, что проект создания центра бизнес-авиации в "Кубинке" сорван.

Однако, спустя год, в июле 2010 года, информагентства сообщили, что инвестиционная группа "Нафта-Москва" выиграла тендер на постройку центра деловой авиации на территории аэродрома "Кубинка". Как сообщалось, компания миллиардера Сулеймана Керимова приобрела 10% активов аэродрома, при этом взлетно-посадочные полосы "останутся в ведении Министерства обороны и нового оператора".

Дислоцировавшихся в "Кубинке" "Витязей" и "Стрижей" должны были перевести в центр боевого применения авиации в Липецке. Приказ об этом вышел еще в 2009 году. Правда, начальник центра Александр Харчевский заявил, что "Русские Витязи" и "Стрижи", несмотря на переподчинение, останутся в подмосковной "Кубинке". По крайней мере, до тех пор, пока там не будет начато строительство.

Бывший военный летчик Евгений Алферов, отслуживший в военно-воздушных силах почти 35 лет, до прошлого года летал на "Кубинке" в качестве общественного инструктора аэроклуба. Теперь он разговаривает с корреспондентом Радио Свобода у взлетной полосы аэродрома "Ватулино", ближайшего от "Кубинки".

На аэродроме Ватулино, куда перебрались летчики с Кубинки
Недавно прошел дождь, но по полосе Ватулино, покрытой металлом с дренажными отверстиями, уже катятся небольшие самолеты аэроклуба "Джонатан Ливингстон". Летчики рассказывают: эта полоса построена еще солдатами вермахта в 1941 году, когда они штурмовали Москву. Евгений Алферов рассказывает:

- Один из самых знаменитых немецких асов – Мелдерс – летал именно отсюда. Немцы сделали здесь очень хорошую гравийную и песчаную подушку. Ливень прошел, кругом грязь, а с полосы вода ушла. Ремонт, в приниципе, и не нужен.

Проблема с российской авиацией не только в том, что изношен парк. Теперь летчики меньше "налетывают" учебных часов. Такое положение сложилось с начала девяностых годов. Перестало поступать топливо, прекратилось снабжение. Большинство военно-воздушных училищ просто сокращено. Может быть, и нет потребности в большом количестве выпускаемых летчиков, но при этом надо иметь в виду, что ротация есть. Люди уходят по возрасту, по здоровью, а заменить их некем.

У меня складывается впечатление, что ни армия, ни военная авиация никому сегодня не нужны.

Приведу пример аэродрома "Кубинка", где находился и наш аэроклуб. Он был прекрасно организован. Все инструкторы – бывшие военные пилоты. Причем среди них есть знаменитости, как Александр Горнов. Он был ведущим "Стрижей", ведущим "Витязей", и единственной в мире пилотажной группы на бомбардировщиках "СУ-25" (американцы удивлялись: этот самолет вообще не предназначен для высшего пилотажа). Горнов собрал девятку летчиков по всему СССР. Теперь они никому не нужны. Их Проскуровский полк убрали, оставили две эскадрильи – "Стрижи" и "Витязи", и номинально подчинили Липецкому центру. Но фактически, 18 января 2011 будет два года, как им на "Кубинке" не дают летать.

В чем причина? Помните, наш бывший президент сказал: "Это спор хозяйствующих субъектов?" Половину аэродрома откупил частный предприниматель. Это аэродром первого класса, находится близко от Москвы, его инфраструктура налажена. А
А пока нас и не закрывают, и летать не дают
Внуковский аэродром сегодня задыхается от наплыва маленьких частных самолетов на 6 - 15 мест. Аэродром будет коммерческим. Не случайно очень активно строится Минское шоссе. А пока нас и не закрывают, и летать не дают. Просто отказывают, когда летчики запрашивают разрешения на полет у диспетчера, и концов не найти, почему "нет".

Что мешает подвинуть аэроклуб в "Кубинке", но все же давать нам развиваться? Если одной фразой: нет политической воли. Товарищи Медведев и Путин знают о состоянии "Кубинки". Насколько я знаю, в начале лета у них на приеме были заслуженные военные летчики, неоднократные чемпионы мира. Они приходили и говорили примерно так: "мы делаем свое дело, чтобы молодежь не курила гашиш, не пила водку, а приходила в аэроклуб и своим примером…" В ответ было сказано: "Да-да-да, все будет сделано". И все. Как только опустилось на 2-3 ступеньки, все это увязло. Жаль. Лучшего с точки зрения организации полетов аэроклуба в России не было.

В целом, положение вещей в военно-воздушных силах настолько кризисное, что мы подошли к рубежу, за который, если мы его переступим, процесс станет необратимым. В прошлом году в ВВС поступили три, если не ошибааюсь, новых самолета. Летают уже очень, скажем так, "возрастные" самолеты. Я прослужил почти 30 лет в военно-воздушных силах. ВВС сейчас и раньше – это небо и земля. Возникли перебои со снабжением, нет обмундирования. Очень многие части расформированы. Так, прикрытия Москвы с запада, со смоленского направления, нет. Там не осталось ни одного боевого полка истребителей.

Конечно, сегодня нет дураков махать ядерной дубиной, а обычные войны качественно другие. Но при этом даже Швейцария, на которую никто никогда не соберется напасть, имеет свои ВВС. И ее парк обновляется и модифицируется. А у нас, даже в пресловутом Липецком центре (это единственный в России центр по переучиванию пилотов), не хватает самолетов. Если говорить об армии в целом, то мое мнение такое: она небоеспособна.

Да, три раза самолеты летают перед Днем Победы. Два тренировочных и один раз - проход. Но даже при этом с авиатехникой были неприятные моменты: у одного из истребителей МИГ-29 прямо над площадью отказал двигатель (Минобороны эту информацию опровергало - РС). Прошли все, как положено, на одном двигателе. Но это же ненормально. Насколько мне известно, младше 15-ти лет самолетов там не было. 30, 34 года летают. И это самолеты-истребители, которые в процессе учебных полетов всегда подвергаются перегрузкам.

Конструкторские бюро номинально работают. Но вот, например, холдинг "Сухой", предназначенный для выпуска военных самолетов, почему-то разрабатывает "суперджеты". Допустим, "Боинг" в США занимается выпуском и гражданских, и военных самолетов. Но там другая финансовая ситуация. А у нас иногда складывается такое ощущение, что армия никому не нужна...

Сегодня с Ватулино летают небольшие чешские самолеты. Когда-то в Чехословакии это производство было создано на средства
мы были страной, которая решила продать не самолеты, а целые авиационные заводы
СЭВ, а сегодня эта продукция успешно экспортируется в Россию. А еще мы в 90-е годы мы были страной, которая решила продать не самолеты, а целые авиационные заводы - один китайцам, другой индусам. И сейчас у них тоже покупаем.

После войны в Ватулино стоял советский авиационный полк. Затем здесь был аэродром сельхозавиации. А после того, как сельскохозяйственная авиация благополучно умерла (а она действительно умерла – если в СССР насчитывалось 14 000 самолетов сельхозавиации, то сегодня не наберется и сотни; кстати, даже Европа выкупает у нас списанные самолеты, восстанавливает и летает), здесь стал базироваться аэроклуб.

Есть еще авиация у МЧС - для тушения пожаров. А что такое четыре самолета Б-200, этих больших лодок, на которой товарищ Путин лично тушил пожар? Черыре на всю Россию. Для сравнения, в Канаде пожар тушат небольшие самолеты грузоподъемностью 5 тонн. Так вот у них 5000 таких самолетов...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG