Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США подводят итоги выборов, республиканцы одержали победу


В США подводят итоги прошедших выборов. Избирались все члены Палаты представителей, 37 сенаторов и губернаторы 37-и штатов.

Самую большую победу одержали республиканцы в Палате представителей. Для того, чтобы оказаться в большинстве, им необходимо было получить дополнительно 39 мест, но победа оказалась гораздо более внушительной. По последним данным, из 435 мест 243 займут республиканцы и 192 демократы.

Предполагается, что на место спикера Палаты представителей Нэнси Пелози придет Джон Бейнер, который возглавляет республиканцев в нижней палате с 2007 года. В своей предвыборной кампании Бейнер обещал сократить правительственные расходы, пересмотреть реформу здравоохранения, утвержденную президентом Обамой, и бороться за снижение налогов для малого бизнеса.

В Сенате республиканцам не удалось добиться большинства, но они вернули себе шесть мест. Теперь в Сенате будет 51 демократ и 47 республиканцев. Внушительную победу одержали республиканцы и на выборах губернаторов – им удалось отобрать у демократов 11 губернаторских кресел. Всего из 37 штатов, где во вторник проходили губернаторские выборы, в 25-и победу одержали представители Республиканской партии.

По мнению многих экспертов, рекордная победа республиканцев на промежуточных выборах во многом стала возможна благодаря тому, что впервые с 2004 года 55 процентов независимых избирателей поддержали республиканских кандидатов, сообщает из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Эмма Тополь.
XS
SM
MD
LG