Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США одобрены новые меры финансовой поддержки экономики


Центральный банк Соединенных Штатов, Федеральная резервная система, одобрил новый пакет мер финансового стимулирования роста экономики США на общую сумму от 850 до 900 миллиардов долларов, это примерно 6,4% общего ее объема.
Он рассчитан на период до середины будущего года и включает выкуп долгосрочных американских государственных облигаций на 600 миллиардов долларов, а также выкуп ипотечных облигаций на 250-300 миллиардов долларов.
Таким образом, ежемесячно Центральный банк США намерен выкупать гособлигаций на 75 миллиардов долларов, то есть вдвое больше, чем в последние месяцы, а также ипотечных облигаций на 35 миллиардов долларов.
Эти меры призваны расширить предложение денег в американской экономике для стимулирования ее роста. В третьем квартале объем ВВП США увеличился на 2% к прошлогоднему уровню после роста лишь на 1,7% во втором квартале. Безработица в Соединенных Штатах остается на самом высоком за последнюю четверть века уровне – 9,6%.
В ходе первого этапа программы стимулирующих мер, который продолжался с декабря 2008 по март 2010 года, Центральный банк США выкупил государственных и ипотечных облигаций на общую сумму 1,75 триллиона долларов.
В связи новыми финансовыми стимулами для экономики США эксперты прогнозируют ослабление американской валюты и, соответственно, рост мировых цен на нефть.
XS
SM
MD
LG