Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Иран договорились о безвизовом режиме


Грузию с официальным визитом посетил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, итоги его визита в Тбилиси расценили как сенсационные.

Главы дипломатических ведомств Манучер Моттаки и Григол Вашадзе подписали соглашение о безвизовом режиме для граждан двух стран. Грузинская оппозиция сразу выразила недоумение. Например, лидер демократического движения "Единая Грузия», бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе обвинила президента Михаила Саакашвили в непоследовательности. По её мнению, невозможно одновременно стремиться к безвизовому режиму с Европейским союзом и Израилем и, в то же время, отменять визы для иранцев.

Тем не менее, министр иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе сказал на пресс-конференции, что у сотрудничества двух стран в сфере экономики, энергетики и сельского хозяйства «большая перспектива». Кроме того, грузинский дипломат счёл необходимым отметить, что Иран, по его мнению, имеет право на мирное использование атомной энергии.

Из Тбилиси Манучер Моттаки направился в Аджарию – грузинский регион с преимущественно мусульманским населением – и открыл в Батуми генконсульство Исламской республики. В столице Аджарии господин Моттаки встретился за закрытыми дверьми с президентом Саакашвили. Не исключено, что Грузию в ближайшее время посетит и президент Ирана Махмуд Ахмединеджад.
XS
SM
MD
LG