Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Украины утвердил нового генпрокурора страны


На Украине Верховная Рада подавляющим большинством голосов утвердила новым Генеральным прокурором 56-летнего Виктора Пшонку. Его кандидатуру предложил президент страны Виктор Янукович.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, Пшонка сменил в кресле генпрокурора Александра Медведько, у которого истек пятилетий срок пребывания на этой должности. По информации украинской прессы, вскоре Медведько будет назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, а занимающая сейчас этот пост Раиса Богатырева возглавит министерство здравоохранения.

Утверждение парламентом руководителя ключевого ведомства в правоохранительной системе, как заявляет оппозиция, означает победу одной политико-олигархической группы над другой. Виктор Пшонка в последние годы работал заместителем генпрокурора и значился под первым номером в президентском списке кандидатов на вакантное кресло. Известно, что Янукович является кумом Пшонки, дружеские отношения у них сложились с конца 90-х, когда Янукович был донецким губернатором, а Пшонка – прокурором Донецкой области.

Как украинские, так и международные правозащитные организации критиковали областного прокурора за необъективное расследование убийства в 2001 генерального директора одной из региональных телекомпаний Игоря Александрова.
XS
SM
MD
LG