Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому нужен День народного единства?


Участники "Русского марша" 4 ноября 2009 года. Это лишь одна из множества сил, пытающихся воспользоваться Днем народного единства в своих политических целях

Участники "Русского марша" 4 ноября 2009 года. Это лишь одна из множества сил, пытающихся воспользоваться Днем народного единства в своих политических целях

4 ноября в День народного единства в разных районах Москвы проходят акции политических и общественных организаций. Их лозунги – от безоговорочной поддержки власти до ее полного неприятия. Почему этот праздник, отмечаемый в шестой раз, так и не стал символом сплочения в обществе?

4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Спустя 37 лет, в 1649 году, царь Алексей Михайлович объявил 4-ое ноября государственным православным праздником Казанской иконы Божией Матери, с которой князь Пожарский вступил в освобожденный Китай-город. Октябрьский переворот 1917 года положил конец празднованию 4 ноября. Появился новый главный праздник страны – День Октябрьской революции.

И вот, начиная с 2005 года, 4 ноября вновь отмечено в календаре красным шрифтом – День народного единства. Однако именно в этот день политические и общественные организации демонстрируют всю палитру настроений – от ликующего "ура!" до гневного "долой!".

Акция с примерной численностью в 30 тысяч человек проходит на Набережной Тараса Шевченко. Ее проводит прокремлевское движение "Наши". Национал-патриоты идут со своим "Русским маршем" по Люблино. Митингует сегодня и ЛДПР вот главе с Владимиром Жириновским. На Лубянской площади, у Соловецкого камня, проходит митинг "За жизнь без наркотиков!". В ходе культурно-патриотической акции "Алтарь Отечества – 2010" будут возложены цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. А на Красной площади также проходит церемония освящения отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля.

Всевозможные мероприятия проходят в Красноярске, Новосибирске, Самаре, многих других российских городах. При этом согласно данным Левада-центра, лишь 29 процентов россиян знают, что именно они отмечают 4 ноября.

Почему День народного единства не стал символом единения российского общества? Об этом в интервью Радио Свобода рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Есть разные политические силы, которые стремятся позиционировать себя в этот праздник, стараются максимально использовать его в своих интересах. Изначально, заявку на то, чтобы сделать этот праздник своим, предприняли русские радикалы, и был проведен впервые в Москве "Русский марш". И сейчас эта традиция сохраняется. В общем, национал-радикалы считают себя преемниками героев 1612-го и используют этот праздник для того, чтобы устраивать регулярно свои массовые акции, заявлять о себе в публичном пространстве. Соответственно, власть на это стала реагировать. Если националисты приурочили к этому празднику "Русский марш", то что сделать Кремлю? Кремлю важно перехватить эту идею, даже эту формулировку, этот бренд. Поэтому одновременно подобную акцию проводит прокремлевское молодежное объединение "Наши".

– Как вы прогнозируете, противостояние может быть достаточно острым?

То же 4 ноября 2009 года - День народного единства отмечают активисты прокремлевской "России молодой"
– Акции проходят в разных районах Москвы. То есть такое прямое противостояние – это вряд ли. Скорее, противостояние имиджевое, в информационном пространстве. Но опять-таки по телевидению, скорее всего, будут говорить про акцию "Наших", акцию патриотическую, провластную, подчеркнуто лояльную. Противостояние может быть в интернете, оно уже происходит, когда разные организации продвигают информацию о своих событиях, и прокремлевские, и националисты, и тут же еще и Жириновский.

– Чем вы объясните, что все-таки этот день – 4 ноября – как-то не прижился в народе? Многие люди даже не знают, что это за День народного единства такой.

– Во-первых, потому что люди воспринимают во многом его как осенний дополнительный выходной, здесь к тому же будет четыре выходных подряд, значит, можно поехать к себе на загородный участок, заняться своими проблемами, своими делами. Во-вторых, праздник этот был предложен сверху, россияне знают, что что-то было в 1612 году (ведь недавно даже сняли фильм на эту тему), знают, что в Москве стоит памятник Минину и Пожарскому, но что там конкретно, какие конкретно события происходили, чем славно именно 4 ноября – здесь для них уже много вопросов. Кроме того, у этого праздника очень слабая эмоциональная составляющая. Насколько велика эмоциональная составляющая 9 мая? А здесь уже речь идет о событиях, которые были в 17-м столетии – они воспринимаются как отдаленная история. Здесь отсутствуют эмоции. Поэтому и отсутствует какой-то большой интерес.

– Что вы бы посоветовали Кремлю, чтобы все-таки приблизиться к этому единству в обществе?

– Достаточно сложный вопрос, потому что решать его только имиджевыми, пиаровскими средствами, в том числе связанными с праздником, – вряд ли возможно. Может быть, не столько единство, сколько сближение, взаимопонимание, солидарность в ряде вопросов. Это возможно в случае, если будет проводиться более справедливая экономическая политика, если большинство населения почувствуют, что власть действительно заботится об их интересах, что она решает их проблемы. Что касается того, чтобы как-то принудительно всех объединять, такие прецеденты у нас уже имелись, ни к чему хорошему это не приводило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG