Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама предложил мир республиканцам


Президент США Барак Обама назвал победу республиканцев на выборах в Конгресс "разгромной"

Президент США Барак Обама назвал победу республиканцев на выборах в Конгресс "разгромной"

После крупного поражения своих однопартийцев на выборах в Конгресс президент Обама 3 ноября протянул своим оппонентам, по выражению американской прессы, оливковую ветвь.

На первой за несколько месяцев пресс конференции президент в основном говорил о возможности поиска компромиссных решений с республиканцами, которые будут доминировать в нижней палате Конгресса. Барак Обама назвал победу республиканцев на выборах в Конгресс "разгромной". Причиной этого разгрома он считает анемичное состояние американской экономики. Вместе с тем президент признал, что мер, предпринятых его администрацией, оказалось недостаточно для снижения уровня безработицы:

– Я должен признать свою прямую ответственность за тот факт, что мы не достигли прогресса в той степени, в какой это было необходимо.

После такого признания президент заявил, что готов к компромиссу с республиканцами по ряду ключевых вопросов внутренней политики. Один из них – продление действия принятого при Джордже Буше закона о сокращении налогообложения американцев со средним достатком. Обама также заявил, что готов обсуждать отмену "Статьи 1099" закона о реформе системы медицинского страхования. Это положение рассматривается критиками как бремя для малого бизнеса. Еще один компромисс, сказал Обама, может быть достигнут при возвращении к работе над законопроектом по ограничению промышленных выбросов с помощью квот. Президент также заявил, что готов пойти навстречу требованиям республиканцев о сокращении государственных расходов, в частности, о введении моратория на программы целевого финансирования за счет бюджета.

Республиканцы, смакующие свою победу на выборах в Палату представителей, также говорят, что готовы к компромиссам с демократами. Однако будущий республиканский спикер Палаты представителей Джон Бейнер дал понять, что его однопартийцы все же намерены настаивать на повестке дня, которая включает отмену реформы медицинского страхования, независимо от того, нравится это Обаме или нет:

– Американский народ высказывался об этом, и я считаю вполне очевидным, что программа президента Обамы и демократического спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси отвергнута американцами. Наш народ хочет, чтобы президент сменил курс. И, думаю, это та смена курса, которой желаем мы.

Многие обозреватели отмечают, что достичь компромисса будет очень непросто. Многие новоизбранные в Конгресс республиканцы, подогреваемые консервативным "Движением чаепития", будут, прежде всего, стремиться блокировать все инициативы Обамы. Поэтому Республиканской партии придется балансировать между настроениями, направленными против истэблишмента, и необходимостью доказывать избирателям-центристам свою способность руководствоваться здравым смыслом.

В то время, как большинство обозревателей сходится во мнении, что шаткое экономическое положение стало главной причиной поражения демократов, некоторые комментаторы говорят о том, что демократы не осознали что в стране в последнее десятилетие сложилась новая, если можно так выразиться, макрополитическая ситауция. Вот что сказал в интервью обозревателю Радио Свобода политолог, сотрудник Гудзоновского института Майкл Горовиц:

– Как демократы могли так переоценить кредит доверия, полученный от избирателей? Ну, во-первых, им казалось, что в условиях кризиса, доставшегося им от Буша, они могут позволить себе все, что угодно, и свалить вину, если потребуется, на предшественника. Во-вторых, они и в самом деле располагали внушительным большинством в Конгрессе и овладели Белым домом. В-третьих, в демократах жила исключительная вера в свои рецепты исправления экономической ситуации и уверенность в том, что они могут повторить достижения Франклина Рузвельта в плане трансформации американского общества. По крайней мере, они явно не предвидели, с какой скоростью они столкнутся с негативной реакцией общества на свои решения.

По словам Майкла Горовица, демократы слишком уверовали в теорию "доминирующей партии", согласно которой одна партия идеологически доминировала в Америке в течение длительных периодов времени. Демократы, как оказалось, безосновательно посчитали, что для них наступил именно такой период, не осознав, что в последние десятилетия ни одна из партий не обладает подобной идейной доминацией:

- Политическая партия в Америке не может реально претендовать на роль правящей, если ею овладевают радикалы, – левые в случае демократов и правые – в случае республиканцев. Правящая партия должна быть сбалансирована. Второго ноября американский электорат, по сути, провозгласил: демпартия не может быть правящей, она на сегодня слишком радикальна, мы ей не доверяем.

На вопрос, что мировое сообщество должно думать о столь мощных перепадах политических настроений в стране, в большой мере определяющей судьбы мира, Майкл Горовитц ответил, что Америка исторически всегда склонялась к политическому экспериментаторству больше, чем Европа или Азия, ценящие стабильность и предсказуемость в политике. Демократы действовали в русле именно этой традиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG