Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Спартак" должен учиться на ошибках


Игрок "Челси" Юрий Жирков в матче против "Спартака"

Игрок "Челси" Юрий Жирков в матче против "Спартака"

Московский футбольный клуб "Спартак" потерпел разгромное поражение со счетом 1:4 от одной из сильнейших команд мира – лондонского "Челси" – в матче очередного тура Лиги чемпионов. Несмотря на это, "Спартак" сохраняет шансы на выход в следующий круг, для этого ему надо на следующей неделе одерживать победу в Москве над марсельским "Олимпиком". А украинскому "Шахтеру" из Донецка, напротив, вчера удалось победить другой сильный английский клуб – лондонский "Арсенал".

Эти и другие результаты матча Лиги чемпионов обсудим в прямом эфире со спортивным обозревателем РС Алексеем Кузнецовым.

– Первый тайм "Спартак" играл с "Челси", как показалось, на равных. Чего не хватило во втором? Или просто "Челси" взвинтил темп игры?

– Безусловно, "Челси" даже не столько взвинтил темп игры, сколько просто стал точнее держать мяч. Об этом говорил Карло Анчилотти в перерыве встречи (он уже дал послематчевое интервью), и об этом, в общем-то, легко догадаться было тому, кто смотрел матч. У спартаковцев, с одной стороны, было головокружение от успехов, поскольку первый тайм в Лондоне против "Челси" 0:0 – это уже для "Спартака" огромное достижение. А с другой стороны, все равно у некоторых игроков были панические настроения, и об этом сказал главный тренер "Спартака" Валерий Карпин после матча: дескать, сами не поверили в свои силы.

Конечно, верь, не верь, а "Челси" настолько сильнее "Спартака", что итог 4:1, мне кажется, даже не очень оправдывает существующее положение вещей. Думаю, что "Челси" даже на ничью при определенном раскладе был бы согласен, но вот дома играть вничью со "Спартаком" – это просто было, что называется, несолидно для клуба такого уровня. "Челси" победил, набрал 12 очков и обеспечил себе выход в следующий этап соревнований.

Спартаковцы, я думаю, должны быть недовольны исходом, это сильнейший щелчок по самолюбию и игроков, которых в России явно переоценивают, и болельщиков, для которых "Спартак" – единственная футбольная радость. Но игроки, по крайней мере, должны думать о следующей игре – с "Марселем" в Москве. Сейчас в таблице у "Спартака" и у "Марселя" по 6 очков. "Марсель" после вчерашнего разгрома словацкой "Жилины" 7:0 уверовал в свои силы и будет полон желания отомстить "Спартаку" за домашнее поражение.
Спартаковцы, я думаю, должны быть недовольны исходом, это сильнейший щелчок по самолюбию и игроков, которых в России явно переоценивают, и болельщиков, для которых "Спартак" – единственная футбольная радость

– Из других матчей вчерашнего дня выделяется игра донецкого "Шахтера" с лондонским "Арсеналом". За счет чего украинской команде удалось одержать победу, и каковы ее шансы на продолжение борьбы в плей-офф?

– Я бы сказал для начала, что из других матчей вчерашнего дня в первую очередь выделяется игра "Милана" с "Реалом" – ничья 2:2, и "Реал", набрав 10 очков, обеспечивает себе выход в следующий этап состязаний. Что же касается матча "Шахтер" – "Арсенал" (напомню, "Шахтер" победил со счетом 2:1), здесь, конечно, сработало множество факторов. Во-первых, "Арсенал" играл без двух своих весьма сильных игроков – Фабрегаса и Аршавина. Во-вторых, "Арсенал" несколько расслабленно отнесся к этому матчу, хотя моментов у него было, отмечу, гораздо больше, чем у "Шахтера", и на ничью "Арсенал" точно в этом матче наиграл. Но прекрасно сыграл Пятов, вратарь "Шахтера", который спас свою команду от весьма крупных неприятностей. "Арсенал" сыграл в "Шахтером" расслабленно, а "Шахтер" сыграл предельно концентрировано, и огромнейший турнирный опыт Мирчи Луческу, главного тренера "Шахтера", сыграл свою роль. Очень плотно сыграли дончане практически по всей территории поля и во многом благодаря этому удержали победный счет. Хотя, повторяю, были возможности у "Арсенала" и сравнять счет, и даже выйти вперед.

По 9 очков набрали "Арсенал" и "Шахтер" в таблице группы "Н", и, в принципе, они если не гарантировали себе выход в следующий этап, то, по крайней мере, близки к этому. У "Браги" – 6, у "Партизана" очков нет. Думаю, что здесь примерно понятно, кто претендует на выход в следующий раунд. По игре "Шахтер" был не лучше "Арсенала", но, я повторяю, за счет большей уверенности, большей концентрации донецкий клуб сумел отыграться за унизительное положение в предыдущем матче, когда "Шахтер" крупно проиграл "Арсеналу" в Лондоне.

– Вернемся к матчу "Милан" – "Реал" и другим играм вчерашнего дня. Каков расклад в остальных группах, и что можно сказать про матч "Милан" – "Реал", который для футбольных специалистов и болельщиков был, конечно, самым впечатляющим?

– "Милан" – "Реал" – матч группы "G" – ничья, 2:2. Очень содержательная игра. "Реал" после победы домашней в предыдущем матче явно настроился на то, чтобы увезти хотя бы очко из Милана, открыл счет и держался довольно уверенно. Но здесь вышел на поле "джокер" – 37-летний Филиппо Инзаги в составе "Милана" сыграл просто выше всяких похвал, в своем стиле, на острие атаки, забил первый гол после такого уверенного и коварного прострела Златана Ибрагимовича. А второй гол Инзеги забил с правого фланга, но, на мой взгляд, здесь судья просмотрел явный офсайд. Тем не менее, "Реал" смог собраться, провел опасную контратаку и отыгрался. Матч был очень содержательный, хотя, может быть, не настолько яркий, но, по крайней мере, внутреннего драматизма в нем было очень много. И поведение Жозе Мауриньо, главного тренера "Реала", который, напомню, раньше тренировал "Интер", то есть был один из ярких, принципиальных противников "Милана", было тому свидетельством. Он был очень доволен, когда "Реал" сравнял счет в конце игры. Но, таким образом, в группе "G" ситуация понятна. "Реал" набрал 10 очков, у "Милана" – 5, у "Аякса" – 4, у "Осера" – 3 в этой группе. "Реал" себе уже обеспечил выход в следующий этап, а остальным командам придется побороться за место и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы.

Дальше группа "Е": "Базель" – "Рома" – 2:3, ЧФР – "Бавария" – 0:4. У "Баварии" 12 очков, и она обеспечила себе выход в следующий этап. У "Ромы" 6 очков, у "Базеля" и ЧФР по 3, то есть "Рома" себе еще ничего пока не гарантировала. Матч "Базель" – "Рома" был очень ярким и держал в напряжении болельщиков буквально до последних секунд. Потому что "Рома" выиграла не за явным преимуществом, как "Бавария" у ЧФР, а держалась, что называется, из последних сил.

– Я отметил бы еще игру предыдущего дня, она была не самой яркой, но для российских болельщиков, может быть, – наиболее интересной. "Рубин" дома, в Казани сыграл с греческим "Панатинаикосом" вничью 0:0.

– Показатели российских команд в этом туре Лиги чемпионов, что называется, очень невнятные – одно очков на двоих в двух матчах. И "Рубин" практически утратил все шансы на выход в следующий этап. Кто-то, может быть, скажет, что кончилось везение у Курбана Бердыева, главного тренера "Рубина", но, на мой взгляд, невнятная игра казанцев очень просто объясняется: "Зенит" перекупил у "Рубина" двух сильнейших игроков – Сергея Семака и Александра Бухарова. И атака, и игра в средней линии, и вообще – вся осмысленная игра "Рубина" поблекла. И новые легионеры пока что не смогли заменить этих очень талантливых игроков. В этом вся проблема казанской команды.
XS
SM
MD
LG