Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Берлин в районе перемен


Культурбрауэрай – пивоварня культуры

Культурбрауэрай – пивоварня культуры

Радио Свобода завершает цикл рассказов о самых интересных районах и маршрутах Берлина.

Район Пренцлауэр Берг в бывшем Восточном Берлине можно назвать местом "быстрой смены легенд". Облик его не менялся – война и битва за Берлин пощадили эту часть города.

В основном дома здесь построены в конце XIX - начале XX веков, самый старый из них – в 1848 году. 300 домов этого небольшого района находятся под охраной государства как памятники архитектуры. Новостройки здесь, конечно же, тоже есть, но их немного и они возникли уже после падения Стены и объединения страны. Но в одних и тех же декорациях часто меняются разыгрываемые пьесы и, соответственно, действующие лица.

Во времена ГДР Пренцлауэр Берг был известен несколькими домашними клубами восточно-берлинской художественной интеллигенции. Первопроходцем был мой давний знакомый Экке Маасс. Он устроил в конце 1960-х в своей квартире салон молодых поэтов, на который приходили и известные авторы. А потом Экке увлекся песнями Окуджавы. Эти песни, как впрочем позднее и песни Высоцкого и других русских бардов, не раз звучали по-русски и по-немецки в квартире Экке, в которой бывали самые разные русские гости: и сам Булат Окуджава, и Андрей Битов. Экке Маасса вспоминает:

– Здесь потом были все известные русские советские авторы, которых можно себе представить: и Гранин был здесь, и Сорокин, и Ерофеев, и Пригов... Айтматов был здесь несколько раз и многие, многие. Это была прекрасная жизнь, где еще история ГДР продолжалась на несколько лет.

Но жизнь стремительно менялась, и за последние 20 лет население в Пренцлауэр Берге сменилось на 80 процентов, его заселила молодежь, возник бэби-бум: люди без детских колясок на улицах стали исключением. И хотя в среднем и здесь рождалось, как и везде в Германии, по одному ребенку на пару, но процент молодых пар и самостоятельных матерей-одиночек здесь был значительно выше, чем в других районах Берлина – отсюда и впечатление, слегка раздутое к тому же журналистами. У станций метро и электрички в Пренцлауэр Берге и поныне процветает "народный бизнес": всех выходящих из поездов опрашивают молодые люди бомжеватой наружности, "не отдадите ли Вы им уже не нужный вам билетик". Чаще всего все отдают, а молодые люди тут же продают эти билетики за полцены входящим гражданам и все в результате в выигрыше кроме владельцев метро и электричек (в Берлине билеты на транспорте действуют два часа в одном направлении).

Многие годы именно этот район отвечал более других формуле бургомистра города Клауса Воверайта: "Берлин беден, но сексапилен". Сексапилен он по-прежнему, но теперь здесь живет и немало немецких кино- и телезвезд. Знаменитый в Германии мастер ток-шоу Альфред Биолек переселился сюда из Кельна:

– Мне современный Берлин напоминает Нью-Йорк 25 лет назад, город, который мне очень нравился, и нет города, где я бывал чаще. Здесь настоящий дух одной из столиц мира и мой Нью-Йорк сегодня – это Пренцлауэр Берг.

А вот как оказалсь в Пренцлауэр Берге популярная тележурналистка Сандра Майшбергер:

– Я родилась в Мюнхене, росла в Италии, мой муж Ян из Праги, где он и вырос, а затем попал в Бонн, познакомились мы в Гамбурге и вот Пренцлауэр Берг – это первое место, где мы сказали себе "мы хотим здесь остаться". У нас здесь есть ощущение, что мы среди своих, и это крайне приятно. Поначалу мы, как те, кто не катил перед собой детскую коляску, все же чувствовали себя исключением из правила, и нам это мешало, но теперь у нас тоже появился ребенок, и мы вписались сюда окончательно.

Да и мировых знаменитостей – Боба Гелдоффа, Бреда Питта и Анджелину Джоли тоже видели эти улицы. Вслед за знаменитостями в район пришла новая тенденция – застройка пустовавших мест новыми дорогими домами, рост цен на жилье и вытеснение части молодого коренного населения в соседний район Фридрихсхайн. Конкуренции не выдерживают менее успешные и богатые. Так что район постепенно становится местом жительства молодых, красивых и успешных.

Лучше всего начинать знакомиться с районом Пренцлауэр Берг, приехав по второй линии метро (которой уже почти 100 лет и которая проходит здесь вдоль главной транспортной артерии Шёнхаузер Аллее по высокой эстакаде) на станцию "Эберсвальдер штрассе". Здесь на перекрестке Шёнхаузер Аллее и Данцигер штрассе (во времена ГДР улицы Димитрова) встречаются и отсюда растекаются по многочисленным местам встреч временные "туземцы" Пренцлауэр Берга – люди, к слову сказать, со всей Европы, да и молодые американцы здесь не редкость, а вот мусульман Берлина здесь не видно.

Даже суперактивным турецким зеленщикам и торговцам фруктами не удалось здесь закрепиться со своим товаром, потому что все в Пренцлауэр Берге помешаны на идее кормиться (а главное кормить детей) только биопродуктами.

Мест встреч людей с культурными запросами в Пренцлауэр Берге становится все больше, и это уже не квартиры, как у Экке Маасса во времена ГДР. Самый мощный центр культуры возник на территории бывшей пивоваренной фабрики. Он называется Культурбрауэрай – пивоварня культуры.

Что будет дальше с районом Пренцлауэр Берг, где на площади в 11 квадратных километров проживает 143 тысячи жителей, с точностью предсказать не берусь, но в одном уверен – скучно здесь не будет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG