Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Балканам Сергей Романенко – о возможности примирения Хорватии и Сербии


Сергей Романенко

Сергей Романенко

Президент Сербии Борис Тадич 4 ноября первым из лидеров этой страны почтил память мирных хорватов, убитых сербскими военными в поселке Овчара рядом с Вуковаром. Борис Тадич попросил прощения у хорватского народа за это массовое убийство.

О том, насколько готовы общества Хорватии и Сербии к примирению спустя 15 лет после окончания конфликта, в интервью Радио Свобода рассказал эксперт по Балканам, сотрудник института экономики РАН Сергей Романенко.

– Насколько важно для сербов и хорватов примирение?

– Безусловно, очень важно. Обе страны не могут существовать в вечном взаимном конфликте. К тому же война 1991-95 годов – не единственный хорватско-сербский конфликт. Стоит вспомнить хотя бы события времен Второй мировой войны. И если обе страны стремятся вступить в Евросоюз (а это совершенно очевидно), то им нужно урегулировать и свои отношения. К тому же нормализация отношений может обеспечить расследование судеб исчезнувших людей. Здесь очень много неизвестно, что вызывает определенную напряженность в обществе: родственники попавших требуют такого расследования.

– Насколько общество и в Хорватии, и в Сербии готово к этому примирению?

– В Хорватии визит президента Сербии поддерживают основные политические силы. Исключение составила только крайне правая хорватская националистическая партия "Право", которая опасалась, что президент Сербии не принесет официальные извинения, - что он, однако, сделал. Средства массовой информации сообщают, что было еще одно препятствие на пути нормального проведения данного мероприятия. Дело в том, что та же хорватская партия "Право" требовала, чтобы цветы к монументу в Вуковаре были возложены и представителями Косово. Однако хорватская сторона на это не пошла, для того чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для проведения именно хорватско-сербской встречи, что тоже весьма знаменательно.

– А если говорить о сербском обществе?

– Сербское общество в своем большинстве - может быть, не активно, но пассивно - тоже поддерживает политику примирения. Однако и здесь есть крайне правые силы, которые пользуются определенной общественной поддержкой, и они выступают против примирения с Хорватией. Но государственные деятели и политические классы обоих государств понимают, что прошло уже почти 20 лет, и невозможно дальше ни с экономической, ни с политической точки зрения проводить политику взаимной конфронтации. И оба президента – и Хорватии, и Сербии – подчеркнули, что хотят во имя будущих поколений избавить свои страны от бремени 90-х годов.

– Сербия и Хорватия готовы к примирению?

– Человеческие раны, безусловно, еще не залечены. И не будут залечены до тех пор, пока живы те люди, родственники которых пропали или погибли во время этой войны. Что же касается политических процессов, то он постепенно идет. И сейчас наступила период взаимных извинений, признания взаимной вины. Этот процесс очень труден, потому что, так или иначе, каждой стране приходится признавать свою вину, а это тяжело – и политически, и психологически. Но время идет; политические элиты, хорватское и сербское общество понимают, что нужно нормализовывать отношения. Что это в интересах не только двух стран, но и всего региона Западных Балкан, и, в конечном счете, в интересах общеевропейской безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG