Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А-380 заинтриговал мир неполадками


Инцидент с самолетом австралийской авиакомпании привлек всеобщее внимание из-за обилия противоречивой информации

Инцидент с самолетом австралийской авиакомпании привлек всеобщее внимание из-за обилия противоречивой информации

Крупнейший в мире серийный авиалайнер Airbus 380, принадлежащий австралийской авиакомпании Qantas Airways, минувшей ночью совершил аварийную посадку в Сингапуре из-за отказа одного из четырех двигателей вскоре после взлета. Никто из 459 человек, летевших на борту самолета из Сингапура в Сидней, не пострадал.

Новость привлекла всеобщее внимание, так как сперва авиакомпания сообщила, что самолет разбился, а несколько людей, находившихся неподалеку от места взлета на индонезийском острове Батам, даже заявили, что слышали взрыв, когда лайнер пролетал над ними, и потом нашли на земле обломки самолета. Журналисты из сингапурского аэропорта Чанги передавали, что вернувшийся лайнер был окружен пожарными машинами, а из его фюзеляжа вырывался дым.

Airbus А380 – двухпалубный реактивный пассажирский самолет, высотой более 24 метров, длиной более 72 метров и с размахом крыльев почти 80 метров. Он может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч 200 километров. Максимальная вместимость лайнера – 853 пассажира.

О произошедшем инциденте в беседе с корреспондентом Радио Свобода рассуждает бывший советский и российский авиаконструктор, директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак:

– Насколько надежным, по мнению специалистов, считается еще совсем новая модель самолета А380 Суперджамбо? И какие у нее есть сильные и слабые места?

– Построены 37 машин, которые находятся сейчас в эксплуатации. Фундаментальная основа самолетостроения заключается в том, что параметры надежности закладываются еще на этапе проектирования. Когда самолет получает сертификат авиационных властей, либо международных, либо национальных, подразумевается и подтверждается этим сертификатом, что его надежность и другие параметры, которые влияют на безопасность полета, находятся с соответствии с теми требованиями, которые в этот момент действуют. Они, эти требования, на сегодняшний день, крайне жесткие, поэтому предполагать, что есть какие-то проблемы с надежностью, невозможно до тех пор, пока практика не покажет обратное.

– Создание такого самолета – это большой шаг вперед в авиастроении?

– Да, несомненно. И опять же более-менее корректно оценить судьбу и последствия создания крупнейшего пассажирского самолета можно будет, наверное, только через лет 10-15, потому что истинный смысл, скажем, создания предыдущего крупнейшего самолета "Боинг-747" стал ясен, я думаю, лет через 15-20 после того, как самолет поступил в эксплуатацию. Но ожидания самые, я бы сказал, многообещающие.

– Подобные авиапроисшествия сильно влияют на общественное мнение, на настроения авиапассажиров и на репутацию производителя?

– Честно говоря, не думаю. Против этого работают два фактора: номер 1 – это то, что австралийский Qantas является самой безопасной авиакомпанией в мире. За 80 с лишним лет существования авиакомпании мало того, что не было ни одной катастрофы, честно говоря, и количество летных происшествий было весьма небольшим, а второе, ну, просто репутация европейского производителя Airbus Industrie. Вот мы с вами разговариваем, а в это время тысячи самолетов находятся в воздухе. По общему мнению, в том числе и пассажиров, людей, которые профессионально этим занимаются, они считаются самыми современными, самыми комфортабельными, самыми продвинутыми гражданскими самолетами в мире.

– Если сравнивать самолеты производства концерна Airbus, которые, кстати, эксплуатирует главный российский авиаперевозчик "Аэрофлот", с самолетами других производителей, какие можно выделить особенности?

– Глобальная особенность одна – это самая новая из крупных авиационных разрабатывающих и производящих организаций в мире. Поэтому, так как они создавались позже всех, то это касается абсолютно всего, начиная от принципов управления и кончая производством, оно все самое современное. Производители, которые построили заводы после войны, были вынуждены их модернизировать поэтапно, и в этом смысле производитель, который построил свой завод в 1975 году, имеет то преимущество, что у него основа более новая. Чем новая у тебя база, тем тебе легче.

– В будущем авиастроение и авиаперевозки будут развиваться в сторону увеличения размеров и взлетной массы, самолетов-гигантов или же мы увидим много небольших самолетов, но более быстрых, дешевых и экономичных?

– Быстрых – едва ли, потому что сегодня гражданские самолеты летают до звуковой области и на максимальной скорости, которая экономически оправдана в этом диапазоне. Появление сверхзвуковых гражданских самолетов – пока дело далекого будущего в силу разных обстоятельств, в том числе и экологических требований, которые ужесточаются постоянно. Но, вообще говоря, прогресс авиации идет и по тому направлению, и по другому, то есть в сторону увеличения тяжелых самолетов, дальнемагистральных, то есть увеличения их размеров, увеличения дальности полета, и такого аккуратного заполнения ниш в нижнем сегменте. И достаточно много разрабатывается и производится региональных самолетов разной пассажировместимости, в том числе и небольшой пассажировместимости, и среднемагистральных самолетов. То есть все ниши практически заполняются.

И вот изменения физического размера, конечно, касаются именно сегмента сверхбольших самолетов. Потому что в остальных сегментах прогресс в основном выражается в увеличении экономичности, повышении комфорта, систем развлечения и так далее. А что касается категории сверхбольших самолетов, то и там технически достаточно сложно увеличивать размеры в силу определенных физических ограничений, например, связанных с наземной инфраструктурой. В частности, самолет А380 тщательно проектировался для того, чтобы изменения аэропортовой инфраструктуры для возможности работать с ним были минимальны. Хотя они все же требуются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG