Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама ищет общий язык с республиканцами


Барак Обама

Барак Обама

После болезненного поражения кандидатов демократической партии на выборах в Конгресс президент Обама пытается найти общий язык с республиканцами.

Во время встречи с республиканцами Барак Обама призвал их поддержать американо-российский договор о сокращении ядерных вооружений. В ответ он услышал слова о неприемлемости спешки в таком важном деле. Однако, как считает Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института, победа республиканцев вряд ли отразится на двусторонних отношениях США и России:

– Я не вижу причин, по которым результаты выборов и победа республиканцев могли бы оказать негативное влияние на отношения между США и Россией. Да, республиканцы традиционно занимали более жесткую позицию по отношению к Советскому Союзу и к России. Но в минувшие промежуточные выборы мало кто из кандидатов говорил о России. Всех занимали внутренние дела Америки, замедление экономики, безработица. У нас своих проблем хватает. В этом особенность последних выборов.

– А как при новом составе законодателей может сложиться дело с ратификацией договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений?

– Текст договора рассмотрен Сенатом и все ожидают его ратификации. Договор выгоден обеим странам. И он почти наверняка будет ратифицирован. Или в самое ближайшее время в Сенате прежнего состава, или в январе, когда на Капитолийский холм придут новые законодатели. В Сенате большинство по-прежнему составляют демократы. И большая часть вопросов международной политики, в которых может быть заинтересована Россия, решается Сенатом. Кроме того, президент Барак Обама остается в Белом Доме по крайней мере еще на два года. Так что, я думаю, внешняя политика США не изменится.

– Но ведь у США и России есть какие-то давние спорные вопросы. Например, отношение к Ирану, к его ядерной программе.

Да, единственное, что может вызвать какие-то разногласия, это санкции против Ирана. Но и здесь я не вижу повода для беспокойства, потому что в последнее время Россия в своей политике по отношению к Ирану стала ближе к позиции европейцев и США.
XS
SM
MD
LG