Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия попрощалась с Виктором Черномырдиным


Прощание с Виктором Черномырдиным

Прощание с Виктором Черномырдиным

5 ноября в Москве на Новодевичьем кладбище прошли похороны Виктора Черномырдина, который скончался в минувшую среду на 73-м году жизни. Виктор Черномырдин похоронен рядом с могилой жены, скончавшейся полгода назад.

Отпевание прошло в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Виктор Черномырдин будет похоронен рядом с могилой жены, скончавшейся полгода назад.

Утром 5 ноября в гражданской панихиде приняли участие руководители российского государства, политики, общественные деятели, друзья и близкие покойного.

"На долю Виктора Черномырдина пришёлся весь груз тяжёлых 90-х годов. Он всю жизнь работал на свою страну", - сказал на панихиде Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Владимир Путин также вспоминал о Викторе Черномырдине::

– За что бы он ни брался, у него все получалось. Рядом с ним всегда возникало ощущение надёжности, основательности.

Также на гражданской панихиде в Доме приемов правительства на Воробьевых горах присутствовали вице-премьер РФ Сергей Иванов, директор Службы внешней разведки, экс-премьер Михаил Фрадков, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, мэр Москвы Сергей Собянин, бывший глава Совета Федерации Егор Строев, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент РСПП, бывший министр экономики и экс-зампред правительства Александр Шохин.

Накануне в зале дома приемов правительства было огромное количество венков, был выставлен почетный караул. Правда, гроб с телом усопшего стоял на весьма почтительном расстоянии от граждан. Обычная чиновничья предосторожность – как бы чего не вышло.

Несмотря на проливной дождь, попрощаться с Виктором Черномырдиным пришло много народа, но было бы еще больше, если бы церемония проходила в более доступном для простых людей месте. К дому приемов правительства на улице Косыгина добраться от ближайшего метро "Киевская" на общественном транспорте невозможно, остаются маршрутки или такси. Тем не менее, народ пришел. Здесь же бывшие сослуживцы Черномырдина, бывший губернатор Чукотки, а ныне аудитор Счетной палаты Александр Назаров вспоминает:

– Мне пришлось проработать с ним практически 20 лет. Я был еще председателем крайисполкома, затем губернатором, аудитором. По жизни так идем вместе. Это потрясающий человек. Это порядочность, в первую очередь. Многие не знают этого, но самоотдача на работе у него была потрясающая. Он и любил отдохнуть, как простой человек. Он прекрасно играл на баяне, любил дружеское застолье. Все его однокашники очень тепло о нем вспоминают.

Другой сослуживец Виктора Степановича, бывший заместитель министра нефтегазстроя СССР Сергей Аракелян:

– У меня давнишняя дружба с ним, с 1978 года, когда он еще был в Оренбурге. Мы с ним постоянно были связаны по работе, подружились. И дружили до последнего. Это человек высокого класса, высшей степени порядочности, деловой, без хитрости какой-либо. Какой бы чин он не занимал, он был абсолютно равен с каждым.

Бывший председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев, вспоминая Виктора Черономырдина, сравнил:

– Те бюджеты, которые принимались при нем, и те бюджеты, которые существуют сейчас, это просто день и ночь. Поэтому жалко. Ему бы еще пожить. Все-таки 72 года – это не возраст для ухода из жизни.

Бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий:

– Большая утрата. Ушел из жизни Виктор Степанович Черномырдин. Он для меня был учитель и руководитель. Добрый семьянин. Крупный государственный деятель. Очень жаль, что такие добрые люди уходят.

Обычная женщина, которая добралась-таки к дому правительства попрощаться с Виктором Черномырдиным, объясняет:

– Во-первых, он мой современник. Во-вторых, он как порядочный человек и хороший специалист выручил нашу страну, нашему первому президенту помог, подставил свое плечо. Вот за это ему благодарность. И к народу он тепло относился, дружелюбный был. Порядочного человека всегда хочется помянуть хорошо.

Виктор Черномырдин и его след в истории

Владимир Кара-Мурза, Борис Немцов, Иван Рыбкин и Сергей Филатов вспоминают Виктора Черномырдина

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG