Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Жестоко избитый накануне глава химкинского отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Его задержали во время акции протеста против расширения свалки на левом берегу канала имени Москвы. В милиции Фетисову выписали повестку в суд по обвинению в организации несанкционированной акции. Вечером в подъезде собственного дома Фетисов был избит неизвестными. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова в интервью Радио Свобода сравнила это нападение с избиением другого гражданского активиста Михаила Бекетова:

– Костю Фетисова знаю довольно давно. Знаю как человека очень активного, хорошего, очень неравнодушного. Он даже самостоятельные мероприятия делал в защиту Химкинского леса. Еще позавчера он был среди протестующих против помойки под открытым небом. Я напомню, что это гигантская смердящая свалка размером с 10-этажный дом, которую просто оставили. А рядом с ней запроектирована трасса Москва – Санкт-Петербург, как раз в 80 метрах от окон жилого дома. Вот это чудовищная ситуация, которая любого химчанина, естественно, трогает за душу, она трогала и Костю. Это коренной химчанин, я напомню.

Приехал зам нашего замечательного мэра Стрельченко Евгений Питеримов, показал на Костю пальцем. И Фетисова совершенно без суда и следствия, как это у нас водится, потащили в милицию. Там ему предъявили обвинение, что он оказывается организатор несанкционированной акции и пригласили на суд в понедельник.

Но уже на суд, естественно, Константин прийти не сможет, потому что вчерашним вечером на него в собственном подъезде напали точно так же, как два года назад напали на Мишу Бекетова. Его ударили битой по голове. Ударили с такой силой, что бита сломалась. Представьте себе, что у него половина левой части головы покрылась синим цветом. У него шла кровь из ушей. Состояние было просто очень серьезным...

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман также убежден в неслучайности нападения на Константина Фетисова:

– Он в очень тяжелом состоянии. Мне говорили, что очень долго не приезжала милиция, как это обычно бывает. Его товарищи держали оцепление вокруг места преступления, чтобы не были затоптаны следы виновных. Он был и есть один из активистов Движения в защиту Химкинского леса. На него уже нападали. Это не первое нападение. Я должен сказать, что, к сожалению, я не верю в то, что будут найдены, а тем более наказаны виновные. Это не первый случай бандитского беспредела. Не первый случай, когда против гражданского общества выступают бандиты.

– Вы полагаете, что есть все основания утверждать, что это было не бытовое нападение, не хулиганство?

– Да, нет. Ну, какое бытовое!.. В подъезде бейсбольной битой – это не бытовое нападение и не хулиганство. Его не ограбили. Это не пьяная драка. Совершенно очевидно, что это попытка политического убийства, а может быть и убийство, поскольку мы не знаем – выживет ли он.

– Эта попытка политического убийства была связана именно с его деятельностью по защите Химкинского леса?

– Мне трудно сказать про Химкинский лес или про что-то другое. Потому что Костя очень активный парень. Он во многих разнообразных кампаниях участвовал. Так что, может быть, он мог себе нажить врагов не только по проблеме Химкинского леса, но и по каким-то другим. В этом мы будем разбираться. Главное, чтобы он выжил.

– Сейчас многие проводят параллели с покушением на Михаила Бекетова. Вы тоже находите, что здесь много общего?

– Да, это очень похоже, вплоть до оружия нападения – и там, и там была бита. В данном случае, она сломалась от удара. Они били, конечно, на убийство. Тот, кто бил, хотел убить. Даст бог, Константин выживет. Я был давал пожизненное, поскольку если Константин выживет, то это не потому, что его не хотели убить. За незавершенное преступление не по вине преступника наказывают так же, как за преступление завершенное. Поэтому, если этого бандита поймают, то мы будем требовать пожизненного заключения.

– Константин Фетисов не только активист общественного движения в защиту Химкинского леса, но и руководитель местного отделения действующей зарегистрированной партии – партии "Правое дело". Что партия собирается делать в этой ситуации, когда совершенно такое жестокое преступление в отношении одного из активистов?

– Мы обратимся к президенту с просьбой поставить дело под личный контроль. Мы обратим внимание на это событие Международного демократического союза. Это объединение правоцентристских партий, в которое мы входим, вице-президентом которого я являюсь. Мы обратимся в Генпрокуратуру с требованием расследовать деятельность подмосковной милиции, поскольку по нашим сведениям, я не могу сейчас окончательно сказать, что произошло, но по нашим сведениям, милиция не приезжала несколько часов. С уверенностью могу сказать, что отступать от занимаемых позиций мы не собираемся. Люди, которые в России занимаются политической деятельностью, понимают, чем за это приходится платить периодически. Так что, если это была попытка запугивания, то она точно ни к чему не приведет.

– Демонстрация запугивания всех защитников Химкинского леса?

– Конечно, не самого Фетисова, а кого-то другого. Потому что, повторяю, его они хотели убить. Это совершенно очевидно. Думаю, что это адресуется не только защитникам Химкинского леса, тем более что мы не знаем, за какой из аспектов политической деятельности нашего товарища на него напали. Думаю, что это сигнал всем тем, кто пытается изменить жизнь в России.

Тем временем стало известно, что Константин Фетисов прооперирован в 67 московской больнице. После операции он находится в искусственной коме. Коллеги Константина беспокоятся, удастся ли восстановить его здоровье, и возмущаются неторопливостью, а может быть и бездействием химкинской милиции. В этом их подозревает бывший вице-мэр Химок Игорь Белоусов:

– Я свидетель – милиция приехала в 22:40. 6,5 часов они ехали. Как это?! Сказали, что не знали о происшедшем. В 17:30 уже знало ГУВД Московской области, в Интернете об этои было написано, а они не знали.

Пока молчит милиция, друзья Фетисова предполагают, кто организовывает нападения на химкинских гражданских активистов. Вот что говорит на эту тему адвокат Андрей Столбунов:

–На Фетисова это уже второе нападение за последний месяц. 19 сентября было первое – слава богу, отделался легко. У него активная позиция, три года он возглавлял общественную приемную полпреда ЦФО в городе Химки. Через человека в течение трех лет проходили информационные потоки по проблемам Химок. Почерк покушения абсолютно такой же, как у Бекетова. Вот этот набор обстоятельств дает основание полагать, что это не случайность, а совершенно четкая системная борьба химкинского криминалитета с людьми, которые отстаивают свои права.

Евгения Чирикова резюмирует:

– Не могут наши власти спокойно видеть, как человек проявляет свою гражданскую позицию. Просто не могут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG