Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Момент искренности российского чиновника


Запись в блоге Олега Матвейчева (скриншот)

Запись в блоге Олега Матвейчева (скриншот)

Блогером дня в российском сегменте ЖЖ стал заместитель губернатора Вологодской области Олег Матвейчев.

Вечером 3 ноября он рассказал у себя в журнале, обращаясь к одному из комментаторов, о своей мечте:

знаете о чем я мечтаю?
чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане
все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя
собрались со всеми вашими знаменами
с пеной у рат и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть -народу!
чтоб собрались все
жаль только площади такой нет
вот в китае хорошо было
Тянь ань мыынь вмещает 1 миллион человек

и вот когда все бы вы вылезли
вышла бы танковая армия и всю сволоту наматало бы на гусеницы
выжгло бы все каленым железом
и вот тогда как после Тяньань мынь в Китае у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год


Заветная мечта крупного российского чиновника настолько заинтриговала интернет-сообщество, что пользователи решили поинтересоваться его биографией. Выяснилось, что с 2006 года Матвейчев служил в Администрации Президента, был консультантом, а затем Советником Управления Президента по внутренней политике. В феврале текущего года он был оттуда уволен, неофициальная причина – митинги протеста в Калининградской области, которую Матвейчев курировал. Однако на этом политическая биография мечтателя не закончилась, и с июня 2010 года он стал работать заместителем губернатора Вологодской области. Справку о первых шагах Матвейчева в профессии в контексте общегосударственных процессов предоставил Дмитрий Шушарин:

Перемены последних десяти лет включали отказ от любого использования интеллектуального потенциала страны. Слово "эксперт" приобрело только одно значение – политтехнолог. Подчас политтехнолог философствующий. О том, что за публика подобралась в администрации президента, можно судить по недавно уволенному оттуда куратору Калининградской области Олегу Матвейчеву. Он автор книги с суровым названием "Суверенитет духа" и автор послесловия к книге "Экспертократия" (вот такого они о себе мнения), в котором сообщил, что стоял у истоков такого бизнеса, как изготовление на заказ диссертаций, и жил этим десять лет. Такие вещи более не принято скрывать. Как и свое отношение к интеллектуальной продукции.


В дежурном порядке во многих блогах задавались вопросы, не тянет ли высказывание Матвейчева на 282-ю статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение человеческого достоинства. Впрочем, риторический характер этого вопроса ощущался всеми без исключения. Общий (и судя по комментариям, бесспорный) итог истории подвел Алексей Навальный:

Горький факт в том, что Олег Матвейчев просто полусумасшедший дебил. Но этот адский фрик очень полезен тем, что дает нам отличное представление о том, какие люди работают на высших госдолжностях и в той же Администрации Президента. Очень многие считают их какими-то очень хитроумными злодеями, разрабатывающими многоходовые интриги. Это не так. Там работают Олеги Матвейчевы: обычные жулики и полусумашедшие идиоты, ставящие семь вопросительных знаков после каждого слова. Примечательного в этих идиотах только то, что они очень агрессивные и циничные.



Пока американские блогеры пытаются осмыслить победу республиканцев на недавних выборах, в Британии блогеры приходят в себя после громкого медиа-скандала вокруг Стивена Фрая. Поводом к нему стало интервью актера и писателя журналу Attitude, в котором он шутливо предположил, что гомосексуальным мужчинам проще найти сексуальных партнеров, чем гетеросексуальным, поскольку последним приходится иметь дело с женщинами, для которых секс является не самоцелью, а средством поддержания отношений. Эта фраза была мгновенно растиражирована как утверждение известного британская гея о том, что женщины не получают от секса удовольствия и, несмотря на свою очевидную абсурдность, вызвала бурю негодования и последовательной критики. В первую очередь, со стороны феминисток. Например, известная феминистка Лори Пенни пишет в своем блоге на портале Guardian:

Увы, всеми любимый гей сказал, что женщины занимаются сексом только ради денег или чтобы манипулировать партнером. И хотя он утверждает, что его слова вырвали из контекста, это уже не первое подобное высказывание Фрая. Я с большим удовольствием читала его книги в своей одинокой и страстной молодости. Поэтому мне вдвойне больно, когда Стивен говорит, что я не способна испытывать удовольствие от секса. Фрай, похоже, совершенно не принимает в расчет, что женская сексуальность всегда была предметом репрессий посредством таких культурным элементов как стыд, социальные предрассудки и угрозы.

Сначала Стивен Фрай отреагировал на критику в твиттере, пояснив, что его шутку неправильно поняли. Однако нападки после этого не прекратились, что вынудило его написать пространный текст в своем блоге, в котором Фрай объясняет, как возникло столько шума из ничего:

Неужели я такой важный? Я всего лишь писатель и актер, чье мнение ничего не значит. Почему всем так важно пожурить меня за глупость, приговаривая «что он о себе возомнил?». Получается, что люди сначала выискивают какие-то никому не ведомые интервью, а потом разражаются праведным гневом по поводу того, что я слишком много себе позволяю. Вместо того, чтобы не обращать на меня внимания, раздувают все, что хоть как-то со мной связано, а потом негодуют, что меня слишком много. Мне же не остается ничего другого, кроме как потешаться над всем этим абсурдом. Иногда мне хочется ущипнуть себя. Вот сейчас я сижу в самолете и объясняю в своем блоге, что я знаю, что женщины могут получать удовольствие от секса. Никто не будет отрицать, что жизнь моя непредсказуема, интересна… стивенофраична.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG