Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советское общественное сознание: проявления и витальность


Ближайший выпуск «Разницы во времени» содержит два сюжета, в чем-то неуловимо родственных друг другу.

32 года назад, ночью 4 ноября 1978 года на Самарской площади Куйбышева прогремел взрыв бомбы самоделки. Никто не пострадал. Правда, взрывной волной вынесло стекла в домах, выходящих на площадь, да был поврежден постамент бронзового бюста члена политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова, явившийся объектом покушения. «Взрывников» быстро нашли и посадили. Одного из них разыскал ныне мой самарский коллега Сергей Хазов, попытавшийся разобраться в мотивах террористической атаки на бюст маршала. На мой взгляд, это не решаемая до конца задача: нельзя полностью рационализировать иррациональное – противоречивый русский «бунт, бессмысленный и беспощадный». Но то, как это делает собеседник Хазова Андрей Калишин, заставляет задуматься над особенностями советского общественного сознания, живущего до сих пор своей сложной шизофренической жизнью.

Этой жизни посвящена и вторая часть передачи, в которой я вместе с известным российским телеведущим Александром Архангельским и моим коллегой Кириллом Кобриным обсуждаю недавно воспроизведенную в моей программе запись дискуссии 20-летней давности о жизни и смерти коммунизма, главным участником которой был философ Мераб Мамардашвили.

Если это интересно вам, слушайте программу «Разница во времени».
Суббота в 9:00 и в 22:00, и воскресенье в 10:00 и в 21:00 (время московское).
  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG