Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наркоторговцы взяли Америку подкопом


За минувшие четыре года в бандитских разборках в приграничных районах было убито около 30 тысяч человек

За минувшие четыре года в бандитских разборках в приграничных районах было убито около 30 тысяч человек

На границе США и Мексики обнаружен тоннель, который использовался для контрабанды наркотиков. По официальным сообщениям, тоннель длиной более полукилометра соединил Южную Калифорнию с городом Тихуана на северо-западе Мексики.

Действительно, как передают СМИ, это был один из самых крупных наркорейдов в истории США. Конфисковано около 30 тонн зелья рыночной стоимостью свыше 20 миллионов долларов. Мешки с марихуаной содержались в тоннеле протяженностью 600 метров, который связывал два хранилища, по одному на каждой стороне границы – в Тихуане и Сан-Диего. Тоннель был освещен, оборудован узкоколейкой и вентиляционными люками. Поэтому американские службы убеждены, что тут действовали не любители, а профессионалы высокого класса, то есть наркокартель, хотя какой именно – пока неизвестно.

За минувшие четыре года в бандитских разборках в приграничных районах было убито около 30 тысяч человек. Впрочем, не только во внутренних разборках между бандитами, но и в систематических огневых столкновениях бандитов со спецподразделениями полиции и армии. А когда власть вступает в борьбу с вооруженными преступниками, начинаются жертвы и неизбежные нарушения прав человека. Наверное, поэтому администрация Обамы задерживает предоставление финансовой помощи Мексике на противодействие наркоторговле, пока злоупотребления не будут устранены. Мексика, со своей стороны, надо сказать, указывает, что Америка – это и главный потребитель зелья, и главный поставщик оружия для мексиканских наркокартелей.

Как сообщает агентство Associated Press, во вторник вечером сотрудники федеральных спецслужб обратили внимание на подозрительный грузовик, покидавший хранилище в Сан-Диего, и передали сведения о нем калифорнийской дорожно-постовой службе. Та остановила транспорт, в котором находилось 10 тонн конопли. Водитель – гражданин США и его мексиканская жена взяты под стражу. Во время обыска, производившегося на американском складе, было обнаружено отверстие тоннеля.

Американцы оперативно связались с командованием мексиканской армии, и вскоре мексиканцы нашли и у себя и склад, и вход в тоннель. Тоннель невысок, в полный рост в нем не выпрямишься. Вырыт проход был, по предварительным оценкам, совсем недавно.

За последние четыре года, как передает CNN со ссылкой на авторитетные источники, пограничники обнаружили 75 тоннелей контрабандистов, ведущих в Калифорнию и Аризону. Учет подземных сооружений наркокартелей стал вестись с начала 90-х годов, с тех пор было раскрыто 125 тоннелей, из них самый протяженный, возле Тихуаны, имел длину 800 метров.

Тоннель – это нормальное явление в позиционной войне, заявляют спецслужбы. Наземные заграждения можно форсировать либо обходить в неудобных местах. Заграждения вынуждают контрабандистов, занимающихся и наркотиками, и трафиком людей, выбирать труднопроходимые пути к местам сбыта, ведущие через пустыню. А это связано, конечно, с повышенным риском летального исхода. Либо уходить в подполье, что и происходит. Связь контрабандистов с террористами беспокоит американские спецслужбы. Тут может произойти опасная смычка наркокартелей с исламистами или с группировками испаноязычных сепаратистов в юго-западных штатах США. "Хезболлах", ИРА также активно действуют в Латинской Америке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG