Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия подарила России шпионов


Флаги Грузии и Евросоюза у здания грузинского МВД в Тбилиси

Флаги Грузии и Евросоюза у здания грузинского МВД в Тбилиси

МИД России назвал провокацией заявления Грузии о раскрытии шпионской сети, действовавшей в интересах Москвы. Ранее МВД Грузии представило информацию о подозреваемых в шпионаже.

Заместитель руководителя департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе заявил на специальном брифинге, что начиная с середины октября грузинские спецслужбы арестовали 13 агентов главного разведывательного управления Министерства обороны Российской Федерации. Из них четверо являются гражданами России. Еще несколько человек оформили с властями процессуальное соглашение, помогли изобличить других шпионов и сумели тем самым избежать ареста.



Согласно заявлению Орджоникидзе, задержанные передавали ГРУ секретную информацию о военном сотрудничестве Грузии с дружественными государствами и другие сведения, составляющие военную тайну. Среди задержанных – несколько летчиков ВВС Грузии, а также бизнесмены. В том числе владелец одной из самых престижных батумских гостиниц Руслан Галогре.

Гражданами России являются сотрудники компании "Сейболт", уроженцы Аджарии Армен Геворкян и Рубен Шикоян, бизнесмен Петр Девришидзе (также живущий в Аджарии) и некто Юрий Скрыльников, которого МВД Грузии называет "связником ГРУ".

Всем арестованным предъявлено обвинение в шпионаже и сотрудничестве с иностранной разведкой. Общенациональные телеканалы показали в эфире признания подозреваемых, которые подробно рассказывают, как и где были завербованы ГРУ и какие именно задания выполняли. Например, летчик ВВС Габриел Устиашвили так вспоминает свое сотрудничество с резидентом ГРУ:

– Я сразу понял, в чем дело. Я его спрашиваю, что ты хочешь конкретно? Он мне объяснил – если не хочешь оказаться в тюрьме, ты будешь информировать меня. Я столько совершил, что мне прощения не будет. Поймают меня рано или поздно – для меня уже в последнее время не имело значения.

Как известно, "шпионский скандал" 2006 года, когда в Тбилиси и Батуми были арестованы несколько российских офицеров по обвинению в шпионаже, привел к резкому обострению российско-грузинских отношений. Затем была война. О том, во что может вылиться новый скандал, корреспондент Радио Свобода беседовал с бывшим министром иностранных дел в администрации Эдуарда Шеварднадзе Ираклием Менагаришвили:

– Подобные истории обычно не влияют на отношения. Есть юридические процедуры. Они должны быть соблюдены. Но есть реалии – напряженные отношения между нашими странами, что тоже должно быть учтено. В дополнительных раздражителях тут необходимости нет.

Примечательно, что информация обнародована грузинскими спецслужбами именно 5 ноября, когда в России отмечают день разведчика.

О последних разоблачениях российских агентов в Грузии, влиянии этого события на грузинское общество и о профессиональной подготовке грузинских контрразведчиков обозреватель РС Александр Гостев побеседовал с тбилисским журналистом, сотрудником грузинской редакции РС Кобой Ликликадзе.

– Насколько серьезной представляется сложившаяся ситуация сейчас для грузинской политики? И главное – какое влияние она может оказать на грузинское общество и на настроение большинства населения? Все помнят ряд скандалов и каких-то разоблачений за последние несколько лет, связанные с деятельностью российских разведчиков в странах бывшего СССР. Это дело выделяется по своему калибру?

– В первую очередь надо сказать, что все шокированы, что в этом списке находится 5 или 6 человек военных представителей Вооруженных сил Грузии, пилотов, квалифицированных военных кадров. Это, конечно, вызывает большое смущение, и ставит вопрос – насколько грузинские вооруженные силы, их руководство сами инфицированы этим вирусом? Первая реакция такая – шок.

С другой стороны, период подобран очень интересный для грузинской политики в целом. Потому что, с одной стороны, сегодня День военной разведки России. Этим грузинские спецслужбы преподнесли очень неприятный сюрприз для российской разведки. С другой стороны, в Грузии ноябрь и декабрь будут очень сложными в политическом смысле. Потому что ряд оппозиционных партий объявляют о том, что опять выведут большие массы, проведут демонстрации и забастовки. Естественно, этим разоблачением грузинские власти могут сбить накал страстей в грузинском обществе. Вы знаете, что когда враг приближается, мы все должны сплотиться. Есть такой принцип. Это сыграет, я думаю.

– Насколько изменились в ту или иную сторону грузинские спецслужбы при Михаиле Саакашвили? Многие говорят сейчас о том, что грузинские контрразведчики стали представлять собой мощную силу. Правда это, по-вашему?

– Грузинские спецслужбы на хорошем уровне, потому что их долго готовили. Они долго обучались в западных школах. Конечно, это не было гласной информацией. Но время от времени мы видели официальных лиц на учебных полигонах США, других стран. Оснащение, зарплата, мотивация – хорошие. Естественно, среди них выделяются молодые кадры. От старых, по сути дела, отказались, из-за того, что они могли быть замешанными в отношениях или в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Так что, некоторые факты, которые последние 2-3 года происходили, когда грузинские спецслужбы выполняли очень интересные задачи на оккупированной территории, наводят на мысль, что они очень хорошо оснащены, и очень хорошо знают свое дело. Естественно, есть вопросы, как и в любом случае, когда происходят большие разоблачения. Этих вопросов больше, чем ответов, потому что спецслужбы не дают возможности узнать все сразу.

– Вы думаете, что это не спонтанный успех, а тщательно подготовленная операция, которая длилась долго и, возможно, не закончилась сегодня?

– Это прямо было сказано, когда представитель антитеррористического департамента заявил, что это первая фаза операции. Эта операция готовилась четыре года, начиная с 2006 года, когда грузинская власть объявила амнистию так называемым агентам российских спецслужб. Я уверен, что будут и другие разоблачения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG