Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" может вернуться к президентским выборам


Григорий Явлинский не исключает участия "Яблока" в президентских выборах 2012 года

Григорий Явлинский не исключает участия "Яблока" в президентских выборах 2012 года

Григорий Явлинский не исключает, что представитель "Яблока" примет участие в президентских выборах 2012 года. Об этом основатель партии заявил журналистам в перерыве заседания федерального совета политической организации, которое открылось в Подмосковье 5 ноября. Первостепенная задача "Яблока" – это преодоление семипроцентного барьера на выборах в Госдуму в декабре следующего года.

"Яблоко" дважды проиграло выборы в Государственную Думу – в 2003 и в 2007 годах, хотя до этого ее представители, начиная с 1993 года, участвовали в работе российского парламента. Все последние годы партия находится в оппозиции к власти. Григорий Явлинский считает, что если бы выборы в России проходили честно, то его политическая организация работала в Государственной Думе:

– Я думаю, для того, чтобы выигрывать выборы в Думу, нужны честные правила выборов. Больше ничего не надо. Это будет самый главный креатив. Вся история партии "Яблоко", и ее позиция, и то, что она сделала, и то, что она может сделать, и умеет делать – этого достаточно, чтобы российский избиратель на фоне того, что происходит в стране, отдал свои голоса за партию "Яблоко". Поэтому вопрос первый, чтобы два плюс два во время выборов было все-таки четыре – не пять, не три, не четыре с половиной, а именно четыре! Но добиться этого в России очень трудно. Этим должно заниматься все общество.

На вопрос журналиста одного из федеральных телеканалов, имеет ли смысл участвовать в выборах, когда нет уверенности, что они будут честными, Григорий Явлинский отреагировал так:

– С помощью выборов мы доносим свои программы до избирателей. С помощью выборов мы сохраняем себя в политике. С помощью выборов мы говорим людям, что другого способа победить нет. Но есть еще один вопрос, кстати. Выборы – это же не только процесс, когда бросают бюллетени. Выборы – это долгий и большой процесс. Он длится даже сейчас. Вот если вы все мое выступление покажете по Первому каналу, но не один раз, а раза три, пять, столько, сколько положено, так изменится ситуация, и к выборам ситуация будет другая. В чем она будет другая? Когда на выборы проходят 10%, то остальные 25% туда дописывают. Такие вбросы – это уже неконтролируемая вещь. А если бы на выборы наши сограждане пришли в составе 50%, тогда это было бы гораздо сложнее. Тогда и искажения на выборах сократились бы. Можно поправить дело. Это не бессмысленное дело.

Партия "Яблоко" находится в оппозиции к сложившейся в России "олигархической системе" и рассчитывает выйти на выборы в Госдуму с системной демократической альтернативой, заявил лидер партии Сергей Митрохин:

– Необходимо предпринять максимум усилий для того, чтобы мирным, конституционным, законным путем постепенно перераспределить контроль за собственностью, который сегодня является абсолютно несправедливым и уродливым. Вытекающее из этого направление – это отделение власти от бизнеса. Эта работа не будет иметь успех, если мы будем заниматься другими элементами системы. Недостаточно просто принять запретительные меры по отделению власти от бизнеса. Нужно еще заниматься целенаправленно и терпеливо процессом создания мощного среднего класса – такого класса, который в конечном счете должен охватить большую часть нашего населения и привести к тому, что большая часть граждан России будет контролировать большую часть национального дохода нашей страны.

"Яблоко" также выступает за обеспечение верховенства закона, то есть единых правил для всех, за честные выборы и независимый суд. Особое значение Сергей Митрохин придает борьбе с коррупцией:

– Мы будем заниматься реальной борьбой с коррупцией. Мы уже сегодня начали этим заниматься. Мы стали единственной партией, которая включилась в проект Transparency International по борьбе с российской коррупцией. Все остальные партии отказались этим заниматься. Естественно, что мы продолжим эту работу и в Госдуме.

Политических союзников из числа действующих в России партий у "Яблока" пока нет. Но сторонники Явлинского и Митрохина рассчитывают на общественные организации и гражданских активистов. Об этом Радио Свобода рассказал, член федерального бюро партии Михаил Амосов:

– В Петербурге мы, например, стараемся на всех общественных акциях найти союзников из числа людей известных – деятелей культуры, общественных активистов и т.д. Я приведу такой пример. Несколько недель назад у нас был большой митинг, посвященный вопросы сохранения исторического облика Петербурга, что многих очень волнует. Там было несколько тысяч человек. Естественно, далеко не все из них были члены партии "Яблоко", хотя мы одни из главных организаторов. Это были активисты соответствующих общественных движений. С ними мы будем объединяться. Это были такие известные деятели культуры, как Юрий Шевчук, кинорежиссер Юрий Мамин, певей и актер Игорь Скляр. Люди, которые не состоят в партии "Яблоко". Я не думаю, что они будут баллотироваться по нашим спискам. Это люди, которые занимаются своим делом.

Эксперт центра "Карнеги" Николай Петров считает, что у партии "Яблоко" есть шансы попасть в Государственную Думу в следующем году. По его мнению, сложившиеся обстоятельства играют только на руку представителям этой старейшей в новой России политической организации:

– Мне кажется, сейчас Кремлю более чем очевидно, что убрав все партии на либеральном фланге, он очень существенно сузил политический спектр. Если Кремль сочтет, а иначе, я думаю, у "Яблока" никаких шансов реальных нет, что ему на выборах федеральных, думских, а потом президентских нужны кандидаты и в этой части спектра, то, мне кажется, из того, что есть, "Яблоко" имеет наилучшие шансы. Потому что оно в какой-то степени сохранило организационные структуры, потому что в ситуации такого затянувшегося выхода из кризиса то сочетание либерализма с социальной защитой, которое демонстрирует "Яблоко", оно оптимально для предпочтений какой-то части электората. И если выбирать между "Правым делом" и, скажем, "Яблоком", мне кажется, из соображений электоральной инженерии логичнее предположить, что Кремль выберет "Яблоко".

Григорий Явлинский заявил, что он не исключает, что представитель "Яблока" примет участие в президентских выборах 2012 года. Однако более подробно эту тему он развивать не стал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG