Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионы в Грузии: взгляд из России



5 ноября МВД Грузии представило информацию о задержанных на территории страны лицах, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Обнародованы их имена. Задержанных – 13, из них 9 граждан Грузии (среди них 6 военных) и 4 россиян, сообщил заместитель главы департамента контрразведки Отар Орджоникидзе.

МИД России назвал провокацией заявления Грузии о раскрытии шпионской сети, действовавшей в интересах Москвы. Источники в силовых ведомствах России заявляют, что задержанные в Грузии не имеют никакого отношения к российским спецслужбам.

О задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России стало известно еще в середине октября, но только сегодня министерство внутренних дел Грузии обнародовало их имена. В Москве считают, что новая "шпионская история" в Грузии является провокацией грузинского руководства. Военный эксперт Александр Гольц уверен, что этот скандал политически мотивирован:

– Те, кто устраивает такие шпионские скандалы, имеют в виду достичь не оперативных целей, как то – ликвидировать разведсеть противника, снабдить противника дезинформацией и т. д. Они имеют в виду исключительно пропагандистские цели. Так было в эпоху "холодной" войны, когда высылались пачками советские дипломаты из Англии и Франции, вскрывалась шпионская сеть и т. д. Здесь не идет речь о достижении задач военного противостояния. Речь идет о достижении неких пропагандистских целей. Вот по каким-то причинам грузинскому руководству потребовалось вскрыть секретную сеть российских агентов, что и было сделано. Ну, насколько можно понять, что эта сеть состоит как из граждан Грузии, так и из российских граждан. Среди граждан Грузии есть военнослужащие, что, в общем-то, вполне ожидаемо, если иметь в виду, мягко говоря, сложные отношения между двумя странами.
Просто обращу внимание на то, что когда стороны хотят улучшить отношения, они таких скандалов не устраивают. Когда вся ставка делается на пропагандистском обличении врага, для такого типа отношений характерны эти "шпионские скандалы".

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр сомневается, что этот шпионский скандал устроен Грузией специально для каких-то политических целей:

– Говорить о том, что это специально устроили ради каких-то политических целей грузинский режим и Саакашвили, хотя речь идет не о Саакашвили (контрразведкой у них занимается МВД), никаких серьезных оснований нет. Потому что год с лишним назад, когда происходили демонстрации оппозиции, ситуация была напряженная, можно было подумать, что власти могли бы для укрепления свой позиции поднять вопрос о русской угрозе. А сейчас у них все в порядке. Никакой внутренней серьезной оппозиции нет. Так что, внутриполитических оснований для этого нет. А вот действительно ли эти арестованные люди шпионили, до какой степени, конечно, я сказать не могу. Но поскольку Грузия и Россия находятся фактически в состоянии войны, которая сейчас остановлена перемирием, но нет ни мирного договора, то, конечно, обе стороны будут шпионить друг за другом. Все будут говорить, что всякие обвинения – это провокации. Это военная ситуация и с той, и с другой стороны.

– Много среди этих шпионов граждан Грузии. Среди них очень много военных.

– Военные обычно являются в первую очередь объектом для вербовки. Это нормальная вещь. Российская военная разведка (речь, скорее всего, идет именно о ГРУ Генштаба) в первую очередь, конечно, старается вербовать военных. Потому что их интересуют военные сведения.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, заявил, что Россия намерена защитить своих граждан, задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже. По его словам, схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам и которые ничего не делают против Грузии.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, эта ситуация может еще более ухудшить и без того сложные российско-грузинские отношения:

– Отношения между Михаилом Саакашвили и Владимиром Путиным, который на самом деле продолжает править нашей страной, уже носят характер вендетты. В этих взаимных обвинениях разобраться постороннему человеку очень трудно. Я могу только предполагать, что там что-то может быть в этом правдой, что-то – полной неправдой. Но опять-таки, конечно, в Грузии гораздо более демократический режим, чем в России. При президенте Саакашвили Грузия продвинулась на пути к демократии, но, тем не менее, сам по себе Михаил Саакашвили как руководитель довольно сложный и неоднозначный с авторитарными чертами характера человек, далеко не объективный и способный на искажение истины. Российским службам я, честно говоря, вообще не верю. Поэтому – кто его знает, где там правда. Видимо, нигде нет. Если же посмотреть на дело объективно, то несомненно российские шпионы в Грузии есть – те ли, которые названы грузинскими официальными лицами, или совсем не те, но какие-то есть. В этом смысле, разумеется, при отношениях между Грузией и Россией, специальном внимании к Грузии со стороны Путина, конечно же, там есть шпионы.

МИД России, давая оценку новому шпионскому скандалу в Тбилиси, отметил, что момент для нее выбран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий, а именно саммита НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG