Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При раскопках в Берлине найдены ценные произведения искусства


При археологических раскопках в историческом центре Берлина, в районе знаменитой «Красной ратуши» обнаружены считавшиеся пропавшими во время Второй мировой войны произведения искусства.

Как сообщает наш корреспондент Юрий Векслер, представители фонда «Прусское культурное наследие» уже официально подтвердили тот факт, что 12 найденных произведений искусства были в списках экспонатов нацистской выставки "Вырожденческое искусство", состоявшейся в 1937 году в Мюнхене.

В экспозиции было немало произведений замечательных мастеров, часто еврейского происхождения. Нацисты конфисковывали у владельцев эти экспонаты и тайно продавали для пополнения казны.

Помимо произведений искусства, найдены также три сейфа.

Так как все предметы обнаружены на месте бывшего бюро известного до войны налогового советника Эрхарда Овердика, то предполагается, что находка может быть связана с оказанием им помощи берлинским евреям. За это Овердик и его жена Шарлотта были причислены израильским мемориалом Холокоста Яд ва-Шем к праведникам мира – неевреям, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью.

Подробности о находке пока держатся в тайне. Но уже в понедельник все найденые произведения будут торжественно представлены бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом на пресс-конференции в Новом Музее.
XS
SM
MD
LG