Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французы проигрывают борьбу за пенсии достойно


Протесты против пенсионной реформы шли во Франциии несколько месяцев подряд

Протесты против пенсионной реформы шли во Франциии несколько месяцев подряд

Во Франции снова проходят митинги и шествия в знак протеста против пенсионной реформы, хотя после принятия соответствующего закона на прошлой неделе, протестное движение явно идёт на спад. Новый закон повышает возраст выхода на пенсию во Франции с 60 до 62 лет.

Протестные акции против крайне непопулярной пенсионной реформы проводятся восьмой раз за два последних месяца. Но закон о пенсионной реформе был принят окончательно ещё на прошлой неделе. Правда, он ещё не вступил в силу, осталось дождаться решения Конституционного совета, который должен сказать, соответствует ли закон конституции Франции.

Глава профсоюза Французская демократическая конфедерация труда Франсуа Шерек признает, что протестное движение имеет мало шансов на успех после того, как закон о пенсионной реформе вступит в силу:

– Если я буду заявлять, что мы заставим президента Франции отступить и отказаться от утверждения закона, то мне никто не поверит, – заявил вчера он.

Тем не менее, профсоюзы приняли решение, что еще один день общенационального протеста против пенсионной реформы пройдет примерно через две недели. Правда, к тому времени, возможно, Конституционный совет уже даст добро и Николя Саркози сможет утвердить реформу, которая после этого вступит в силу. Поэтому решение о том, как профсоюзам действовать дальше, будет во многом зависеть от того, насколько успешно пройдут протесты 6 ноября. Этот день должен показать, не устали ли французы от уличных акций и готовы ли их продолжать.

После того, как французский парламент окончательно проголосовал за проект пенсионной реформы, количество манифестантов на предыдущей акции протеста 28 октября уменьшилось практически вдвое. Правда, цифры все равно достаточно внушительные. По данным министерства внутренних дел 6 ноября на улицы французских городов вышли 560 000 человек, по данным профсоюзов – 2 000 000. 8 ноября крупнейшие профсоюзы должны встретиться и проанализировать данные сегодняшнего дня протеста.

Скорее всего, в ближайшее время о протесте против пенсионной реформы Николя Саркози будут говорить уже в прошедшем времени, но беспрецедентные масштабы протестного движения все–таки запомнятся французам надолго. Об этом говорит Надин Прижэн из профсоюза Всеобщая конфедерация труда в интервью радиостанции "Франс-Инфо":

– Говорить, что профсоюзное движение разобщено, – неверно. Попытайтесь вспомнить в истории социального движения Франции пример, когда бы в течение такого долгого времени, начиная с марта этого года… профсоюзы единогласно призывали бы к мобилизации, как это происходит сейчас. Таких примеров нет. То, что происходит сейчас, беспрецедентно. Такого в нашей стране не было. Мы должны и дальше придерживаться единой линии, ведь французские рабочие ждут этого от нас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG