Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентское вето против ужесточений


Президент Дмитрий Медведев решил не ужесточать проведение митингов

Президент Дмитрий Медведев решил не ужесточать проведение митингов

Российский президент Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в закон "О митингах", принятые парламентом в конце октября и ужесточающие порядок организации митингов и демонстраций. Решение президента Медведева поддержали многие российские правозащитники.

Как говорится в разъяснительном письме, направленном президентом на имя спикеров обеих палат парламента российского парламента, "закон содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия".

Ранее представители общественности обращались к президенту с просьбой не подписывать этот законопроект. Скандальные поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были приняты Госдумой 22 октября и одобрены Советом Федерации 27 октября этого года. Инициатива исходила от членов "Единой России" – Сергея Маркова, ЛДПР – Павла Тараканова и Михаила Емельянова из "Справедливой России". Согласно принятым парламентом поправкам, организаторы публичных мероприятий не могли на момент подачи заявки иметь административные взыскания за нарушения правил организации митингов и шествий. Рассказывает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

– Например, если люди получили некое административное наказание, в течение года они не могли подавать новую заявку. Заранее предполагалось, что они будут нарушать закон в дальнейшем. Он вообще противоречит презумпции невиновности. Там были, в частности, детали, которые непосредственно касались акции автомобилистов. Таким образом, этот закон был прямо направлен против акций "синих ведерок", что выглядело особенно мелочно. Это нарушало, в том числе, и право на частную жизнь, потому что заявители митинга должны были сообщать заранее номера своих автомобилей, и никто другой уже не мог присоединиться к этой акции, что нарушает право свободно выражать свое мнение, – отмечает Пономарев.

Авторы поправок приравнивали акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно – пытались заставить владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автомобильной акции протеста и ждать получения на него разрешения или отказа. Закон также предлагал подавать уведомление о проведении пикета не за три календарных, а за три рабочих дня до проведения. Информацию о планируемой акции можно было распространять сразу, а информацию о времени и месте ее проведения – только после того, как пройдет процедура согласования.

Когда законопроект был одобрен в Думе, правозащитники и политики направили открытое обращение к президенту России с просьбой не подписывать этот документ, так как он нарушал конституционные права граждан. Решение президента России наложить вето на изменения в закон "О митингах" было положительно встречено многими политиками и правозащитниками. Говорит Лев Пономарев:

– Все, кто подписал этот документ, рады тому, что президент откликнулся и высказал собственное мнение на эту тему. Это хороший признак, что не только на словах, но и на деле российская власть будет способствовать укреплению демократических институтов в стране, – подчеркивает Пономарев

Однако есть и те, кто не воспринимает решение президента России, как большой шаг в сторону демократии. По мнению одного из лидеров партии "Яблоко" Сергея Иваненко, власть всегда найдет возможность запретить любую публичную акцию, если в этом будет необходимость:

– Закон, конечно, одиозный, и правильно, что он остановлен. Хотя бы на время. Но я не уверен, что через какое-то время он не появится вновь, как это уже бывало с такого рода запретами, с временными приостановками со стороны нашей власти. Даже если ничего в этом смысле не произойдет, останется старая версия этого закона, она не является в полной мере демократической, с моей точки зрения. У власти по-прежнему существует возможность и право, закрепленное в законодательстве, по сути дела, вольно толковать Конституцию, которая гарантирует гражданам право на свободу собраний, на митинги, манифестации, демонстрации, не требуя для этого никакого разрешения. Эта суть не меняется, даже, несмотря на то, что более одиозные поправки сейчас временно остановлены, – заключает Иваненко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG