Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карловых Варах проходит саммит Вишеградской четверки


Президенты стран, входящих в Вишеградскую четверку, выступают за общую энергетическую политику и согласование действий в рамках Евросоюза. Об этом они заявили в ходе саммита в Карловых Варах.

Участники двухдневного саммита заявили о своем намерении координировать свои действия в период председательства Венгрии и Польши в Европейском Союзе, а также при переговорах с восточными соседями, которые не являются членами ЕС. Президенты стран Вишеградской четверки намереваются в ближайшие годы сотрудничать в области энергетической безопасности и положения цыган в странах содружества. Президент Чехии Вацлав Клаус заявил: "У нас есть общая цель: чтобы голос наших стран был услышан как в Европе, так и в мире. Совместно мы хотим реализовать наши интересы, например, в области создания рациональной энергетической системы в центральноевропейском регионе".

Во время саммита глав государств Вишеградской четверки президент Чехии Вацлав Клаус и Польши - Бронислав Коморовский договорились соединить газовую сеть обеих стран. Проект строительства газопровода в регионе Тешинская Силезия планируется завершить к осени следующего года, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.

Членами Вишеградской четверки являются центральноевропейские государства: Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Представители этих стран встречаются каждый год.
XS
SM
MD
LG