Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто кого "оболванит": "пираты" или правообладатели?


Российские интернет-пираты объединяются

Российские интернет-пираты объединяются

В Москве активисты движения "Мы" и незарегистрированной "Пиратской партии России" проводят акции протеста против введения специального налога на чистые импортные аудио- и видеоносители, а также на использующую их электронную технику.

Заявку на первую акцию 6 ноября на площади Революции в Москве подали активисты движения "Мы" во главе с Романом Доброхотовым. Вторая акция состоится в столице 7 ноября на Чистых прудах, ее инициаторы – представители "Пиратской партии России". Говорит лидер этой организации Павел Рассудов:

– Мы хотим не только отменить налог на "болванки", но и ввести свободные лицензии. Этим мы хотим показать, что от налогов на "болванки" авторы, на самом деле, ничего не получают, с них кормятся – только ограниченное число правообладателей. При этом действительно есть авторы, которые хотят отдавать свои произведения на более гибких условиях, чем копирайт. Мы проводим митинг именно в поддержку этих свободных лицензий.

– Что подразумевается под свободной лицензией?


– Правила, согласно которым можно использовать авторское произведение: можно ли его только копировать, или можно его изменять, можно ли его распространять в коммерческих или некоммерческих целях. Это часть имущественных авторских прав. Многие творцы сегодня, в век свободной культуры, отказываются от части своих имущественных прав на произведения. Другие же авторы или правообладатели пытаются собрать как можно больше денег, а потом как-то это поделить. Мы против "отнять и поделить", мы за то, чтобы каждый определял сам, как его произведение будет распространяться. Сегодня у нас авторы бесправны, а теперь оброк будут брать с каждого пользователя диска, компьютерной техники, практически со всех граждан России, – заявляет Рассудов.

Конфликт, за которым в России следят многие, в первую очередь потребители, разгорелся после того, как с 23 октября вступило в силу весьма любопытное постановление правительства. Согласно этому документу, Российский союз правообладателей с продажи каждого носителя электронной информации – компакт-диска, флешки и так далее – будет взимать 1 процент налога за право записать на этот носитель информацию, то есть за то, чего на этом носителе нет, и неизвестно, появится ли. Авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и самой мультимедийной техники принадлежит Никите Михалкову. Известный кинорежиссер является одним из учредителей Российского союза правообладателей. По прогнозам специалистов, налог на "болванки" приведет к удорожанию техники не на 1 процент, а на 5-10 и даже 25 процентов. Смущает в этой истории только то, что в акции протеста принимают участие активисты "Пиратской партии", название которой уже несет в себе негативный оттенок. Ранее директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин сообщил корреспонденту РС Елене Рыковцевой следующее:

– Пираты – это те люди, которые зарабатывают на музыке, не делясь с теми, кто эту музыку производит. Согласно "Российскому музыкальному ежегоднику", во всем мире авторы и исполнители получают примерно 5-10 процентов от общего оборота индустрии, которая связана с музыкой. В соответствии с пиратской идеологией, они должны получать еще меньше.

Иная точка зрения – у главы "Пиратской партии" в России Павла Рассудова:

– Мы – "Партия пиратов", то есть интернет-пиратов. Мы отличаемся от производителей контрафактной продукции тем, что мы не продаем диски, а занимаемся исключительно копированием в сети интернет. Мы являемся национальным представительством международной организации "Пиратского интернационала". Это движение, которое зародилось в Швеции еще в 2001 году, когда закрывали знаменитый "Пайрот-Бэй". Потом в шведский парламент прошел первый от депутат от "Пиратского интернационала"Амели-Андерс Дотер, сейчас он находится в Европарламенте. "Пиратская партия России" собирается участвовать в выборах, будет официально регистрироваться. Сейчас же мы выступаем непосредственно против этого налога на "болванки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG