Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развенчан миф о бомбардировке Ватикана союзниками в 1943 году


В Ватикане было представлено документальное исследование, озаглавленное "1943 год: бомбардировка Ватикана", разоблачающее историческую фальшивку о бомбардировке Ватикана англо-американскими союзниками 67 лет назад, 5 ноября 1943 года.

В ходе единственной бомбардировки за всю историю Ватикана на его территорию было сброшено 5 бомб, одна из которых не разорвалась. В ходе бомбежки была полностью уничтожена ватиканская фабрика керамики и повреждены несколько зданий. Согласно немецко-фашистской пропаганде, бомбардировку совершили англо-американцы, а ведомство Геббельса запустило дезинформацию о якобы перехваченной телефонограмме с поздравлениями Сталина союзникам по поводу удачной бомбардировки. Миф был в свое время подхвачен и растиражирован итальянской прессой, несмотря на некоторые очевидные странности, в частности отсутствие опознавательных знаков на самолете и сигнала воздушной тревоги.

Исследование доказывает, что бомбежку совершил самолет фашистских ВВС Savoia Marchetti, взлетевший с итальянского аэродрома в Витербо, управляемый чернорубашечником сержантом Пармеджани, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Итиалии Всеволод Гнетий.

Автор исследования Аугусто Феррара рассказал о целях бомбардировки Ватикана:

"Фариначчи, идеолог и вдохновитель итальянского фашизма, особенно на последней стадии его существования, хотел вывести из строя Ватиканское радио. Никто не знал о принадлежности самолета, совершившего бомбардировку. Фашисты хотели разбомбить Ватиканское радио, поскольку оно передавало сообщения для англо-американцев. Уникальность моего исследования состоит в том, что я привожу документальные свидетельства того, что в действительности произошло".
XS
SM
MD
LG