Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские журналисты призвали найти и наказать виновников жестокого нападения на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. В размещенном на сайте Openspace.ru обращении к президенту Дмитрию Медведеву журналисты требуют защитить их право на профессию.

"Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор", – указывается в обращении.

Его авторы утверждают, что "право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова. "Необходимо, чтобы расследование дела Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова, – говорится в тексте обращения. – Только в этом году в России были убиты восемь (журналистов), совершены нападения на 40 представителей прессы", – говорится в документе.

Среди подписавших обращение: журналисты Леонид Парфенов, Юлия Латынина, Андрей Лошак, Линор Горалик, главный редактор журнала Esquire Филипп Бахтин, главный редактор журнала "Сноб" Маша Гессен, главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь, главный редактор российского журнала Forbes Максим Кашулинский. Свою подпись под обращением поставил и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов:

– Я подписал это заявление после небольшой стилистической правки. Но суть этого обращения состоит и в том, что главные редакторы вчера между собой перезванивались. Мы требуем встречи с руководством страны для того, чтобы обсудить вопросы о невозможности информационного обслуживания общества в условиях той опасности для журналистов, которая возникла. Главные редакторы свое требование сегодня или завтра передадут руководству страны. Мы уверены, что эта встреча с рядом тех людей, которые отвечают за страну и за ее безопасность непременно состоится. Если не состоится, мы будем действовать иначе. Вообще, будем действовать иначе!

То, что произошло с Фетисовым в Химках и с Кашиным на Пятницкой – это уже выходит за любые пределы. "Новая газета" на себе испытала и смерть Юры Щекочихина, и Ани Политковской, и Игоря Домникова, и Стаса Маркелова вместе с Настей Бабуровой, и Наташи Эстемировой. История с Кашиным – тоже знаковая. Ему ломали ноги, чтобы куда не надо не ходил, выламывали пальцы, чтобы чего не надо не писал, фактически разрывали челюсти, чтобы чего не надо не произносил. Это фашизм в строгом терминологическом смысле слова – не просто смерть, а смерть как месседж, смерть как устрашение. Мириться с этим нельзя.

У меня есть полное ощущение, что безнаказанность этих уродов связана с тем, что им кажется, что они угадывают настроения власти, настроения определенной части бюрократии. Это сочетание личного морального уродства и властного подстрекательства.

– Какие конкретно меры вы хотите от российских властей? Что должен сделать президент Дмитрий Медведев в этой ситуации?

– Дело в том, что я не президент. Президент, премьер-министр, директор ФСБ и министр внутренних дел должны пользоваться теми ресурсами, которые у них есть. Мы, в конце концов, на обеспечение государственных органов власти тратим огромную часть годового бюджета страны и денег налогоплательщиков. Исходя из этого, пускай, и обеспечивают безопасность. Пускай ведут оперативную работу, пускай работает следствие.

Посмотрите, например, абсолютно похожее на дело Олега Кашина дело нашего убитого корреспондента Игоря Домникова. Его забили кувалдами в подъезде дома 10 лет назад. Убийцы найдены. В деле определен заказчик. Но уже пять раз закрывают дело по заказчику. Значит, ребята, если вы устраиваете общую безнаказанность для тех людей, которые заказывают и предлагают идеи по физическому устранению журналистов?… Журналист, чем важен? Тем, что он обслуживает интересы еще миллиона человек. Значит, идите в отставку! Если вы не можете этого сделать в стране.

– Но сейчас Медведев высказался по поводу нападения на Олега Кашина…

– И молодец. И правильно сделал. Медведев в субботу вдруг как бы ни с того, ни с сего свое вето наложило на антиконституционный закон о митингах. Он предложил обществу продолжать думать о собственной судьбе, а не запрещать этого делать. То, что он срочно высказался о том, что он берет на контроль дело Кашина – это абсолютно правильно. Это единственно правильное и возможное решение. Это правильные резкие шаги главы государства. Я хочу напомнить, что дело об убийстве Анны Политковской и Игоря Домникова находятся на контроле президента, но ничего не происходит. Потому что вся силовая бюрократия бойкотирует любые решения президента страны, которые не дают им возможности в очередной раз набить личный кошелек.

– Вы верите в то, что если сейчас не состоится эта встреча с президентом, не будут приняты какие-то важные, необходимые меры, то редакторы российских федеральных газет могут объединиться и выступить с некими другими инициативами?


– Мы же люди серьезные. И рассчитывать на неудачи мы никогда не можем. Мы точно понимаем, что мы приглашаем на переговоры, требуем переговоров с руководством страны и ее силовыми министрами, и никакого иного пути на сегодняшний день нет. Если это не произойдет, мы будем думать, что делать. Это не покажется малой историей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG